О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.160164.html

новость Россия не даст двусторонние кредиты Белоруссии и Украине

05.10.2009
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Россия не даст Белоруссии последний транш в 500 миллионов долларов из кредита в 2 миллиарда долларов, а также не предоставит Украине запрошенный ею кредит на 5 миллиардов долларов, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА "Новости. По словам Кудрина, Россия будет продвигать интересы этих стран по международной линии - по получению займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Пока мы не рассматриваем продолжение кредита Белоруссии (последний транш на 500 миллионов долларов из заявленного ранее стабилизационного кредита в 2 миллиарда долларов)... На двусторонней основе не предоставим", - сказал Кудрин. Решение о выдаче Белоруссии двухмиллиардного кредита было принято в конце 2008 года. Последний транш в размере 500 миллионов долларов российский Минфин не переводил, заявляя, что необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств.

Недавно глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не следует рассматривать отказ в 500-миллионном транше как причину непризнания Южной Осетии и Абхазии. Эту версию он приписал неназванным врагам в России.

Украина в начале этого года обращалась к России за кредитом на закупку газа для закачки в подземные хранилища. "Мы внимательно наблюдаем за исполнением программы МВФ (по кредитованию Украины) Мы как члены МВФ поддерживаем выделение фондом кредита Украине, но на двусторонней основе мы не планируем давать кредит", - сказал Кудрин.

Глава Минфина напомнил, что страны ЕврАзЭС договорились о создании антикризисного фонда, через который в основном и будут кредитоваться страны-участники. Взнос России в фонд составит 7,5 миллиарда долларов. Фонд начнет работу после ратификации договора о создании всеми странами-участниками, в том числе Белоруссией. Министр также напомнил, что Россия предоставляет значительные ресурсы МВФ в рамках пополнения средств фонда. "И мы считаем, что за счет в том числе этих ресурсов и должна предоставляться помощь странам на условиях программы, одобренной МВФ", - сказал он. Он добавил, что директор от России голосует "за" предоставление таких кредитов.

Украина сотрудничает с МВФ по одобренной в ноябре 2008 года двухлетней программе на общую сумму 16,43 миллиарда долларов для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса, напоминает РИА "Новости". Киев уже получил от фонда три транша - на 4,5, 2,8 и 3,3 миллиарда долларов. Кредит МВФ предоставлен на 15 лет под 4 процента годовых.

05.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей