.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.160595.html

новость Россия и Китай договорились о поставках российского газа

13.10.2009
Газопровод. Фото с сайта Goggle.com
Газопровод. Фото с сайта Goggle.com
Реклама

Россия и Китай подписали во вторник рамочное соглашение об основных условиях поставок российского природного газа в КНР, сообщает РИА "Новости". Соглашение было подписано в Пекине между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в присутствии глав правительств России и Китая Владимира Путина и Вэнь Цзябао. Объем поставок газа может составить около 70 миллиардов кубометров газа в год.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер перед подписанием документа сообщил, что соглашение предусматривает западный и восточный варианты поставок из России. Первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. По словам Миллера, объем поставок по западному маршруту может составить 30 миллиардов кубометров, по восточному - 38 миллиардов.

Поставки российского газа в Китай могут начаться в 2014-2015 годах, заявил агентству вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК. Он уточнил, что точная дата начала поставок будет зависеть от маршрутов и ресурсной базы. Переговоры по параметрам поставок и ценам пройдут в начале 2010 года.

По словам Миллера, ценообразование поставок газа в Китай будет построено на практике продажи российского газа на экспорт и на общих принципах международной торговли.

Договоренности о реализации проекта "Алтай" с поставками российского газа в Китай в 2011 году были достигнуты в марте 2006 года. Однако стороны ранее не смогли договориться о цене, в результате экспорт газа в оговоренные сроки не начнется.

Также по итогам встречи Владимира Путина и Вэнь Цзябао был подписан ряд других документов. В частности, сами премьеры подписали совместное коммюнике по итогам регулярной встречи и Соглашение между правительствами двух стран "Об уведомления о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей" и Соглашение о взаимном учреждении культурных центров.

Вице-премьеры Александр Жуков и Ван Цишань подписали Протокол 13-го заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В присутствии глав правительств подписан протокол 10-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Российский министр транспорта Игорь Левитин, президент РЖД Владимир Якунин и министр железных дорог КНР подписали меморандум "О взаимопонимании в области организации и развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения на территории РФ".

Кроме того, Россия и Китай подписали меморандум между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением КНР о сотрудничестве в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и контроля. Наконец, была подписана Программа российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2010-2012 годы.

13.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей