.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.160685.html

новость Минпромторг: Помогать "АвтоВАЗу" не нужно

15.10.2009
Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН
Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН

В Минпромторге заявили, что выделять госфинансирование на поддержку "АвтоВАЗа" бесполезно. Такой вывод сделан по результатам анализа ситуации на концерне. Как пишет "Коммерсант", эта точка зрения изложена в письме замглавы ведомства Андрея Дементьева в аппарат правительства. В письме указано, что завод уже де-факто является банкротом и спасти ситуацию можно, сократив 50 тысяч сотрудников. После этого Минпромторг предлагает потратить деньги на стабилизацию рынка труда Самарской области. В начале октября на заводе подсчитали, что для финансового оздоровления ему потребуется не менее 70 миллиардов рублей.

Дементьев оценивал текущую ситуацию на концерне и перспективы ее развития по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Из бизнес-плана "АвтоВАЗа" следует, что сохранение текущей численности персонала завода - 100 тысяч человек - рассчитано на выпуск 660 тысяч автомобилей в год, отмечает автор послания. За 9 месяцев текущего года было продано только 269 500 автомобилей. Сохранение всех рабочих мест приведет к "необратимому ухудшению финансового состояния и поставит под сомнение возможность предприятия продолжать свою производственную деятельность", считает Дементьев. По его мнению, на заводе нужно оставить 55 тысяч человек.

Замминистра считает рискованной продуктовую стратегию "АвтоВАЗа", поскольку "поддерживать заявленные объемы их продаж и доходность" представляется "труднодостижимым". Также в своем письме Дементьев дает понять, что партнерство "АвтоВАЗа" и французского концерна Renault не работает: Renault "не обеспечивает потребности" завода в новых моделях, "необходимых для обеспечения эффективного и рентабельного производства", то есть, не желает делиться с российским партнером своими технологиями.

Дементьев пишет, что долг "АвтоВАЗа" на 1 января 2010 года составит 76,3 миллиарда рублей. В настоящий момент он составляет 54 миллиарда. По мнению замминистра, реструктуризация такого долга "на рыночных условиях невозможна". Это означает, продолжает он, что у АвтоВАЗа присутствуют "все признаки, предусмотренные законодательством о банкротстве". Ранее об этом уже говорил аудитор АвтоВАЗа Ernst & Young, отмечает издание. По мнению Дементьева, в таких условиях выделять заводу госфинансирование бесполезно. "Без "использования механизма защиты от кредиторов" меры господдержки могут оказаться "неэффективными", пишет он. Окончательное решение по судьбе автоконцерна вынесет 12 ноября антикризисная комиссия Шувалова.

Минпромторг стал первым, кто дал действительно объективную оценку происходящему на АвтоВАЗе, хоть сделал это и непублично, заявил изданию аналитик ИК "Атон" Михаил Пак из ИК "Атон".

Ранее правительство и премьер-министр РФ Владимир Путин лично пообещали помочь заводу и не допустить его ликвидации.

15.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей