О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.161204.html

новость Минпромторг: Ситуация с оборонкой вызывает обеспокоенность

26.10.2009
Танки. Фото с сайта www.iosafat.narod.ru
Танки. Фото с сайта www.iosafat.narod.ru
цитата Дословно

Виктор Христенко

Ключевым вопросом обеспечения соответствия качества современному уровню развития (военной продукции - Ред.) является техническое перевооружение предприятий на новой технологической основе.

РИА "Новости", 26.10.2009

Состояние дел с качеством продукции российской оборонки вызывает обеспокоенность, заявил глава Минпромторга Виктор Христенко. Его слова приводит РИА "Новости".

"Состояние дел с качеством продукции вооружений и военной и специальной техники, поставляемой для обеспечения страны и на экспорт, вызывает обоснованную обеспокоенность и заказчиков в рамках оборонзаказа, так и со стороны иностранных потребителей военной и специальной техники", - заявил глава ведомства.

По его словам, международно признанные сертификаты менеджмента качества имеют пока только 10 процентов предприятий оборонно-промышленного комплекса.

"Мы имеем значительное количество рекламаций и по гособоронзаказу, и даже определенный рост этих рекламаций по линии военно-технического сотрудничества", - заявил Христенко. Он отметил, что проблемы ОПК, которые влияют на качество продукции, "уходят корнями в достаточно далекое прошлое".

Христенко отметил, что износ фондов и технологий создают реальную угрозу функционированию предприятий и "угрозу безопасности", и для исправления ситуации в 2007 году была принята программа, включающая целый комплекс мер.

"Уже есть определенные результаты, однако трудно за два с небольшим года, из которых один год кризисный, ожидать радикальных изменений в решении проблем, накопленных за десятилетия", - добавил глава ведомства.

Он отметил, что в общем объеме бюджетное финансирование в организациях ОПК составляет порядка 28 процентов, а остальное - собственные и заемные средства. "В сегодняшних условиях снижения прибыльности и существенного ограничения доступности заемных средств этого недостаточно для кардинальной замены изношенных фондов", - сказал Христенко.

Ранее председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин заявил, что более 22 миллиардов рублей в ходе выполнения гособоронзаказа 2009 года использованы не по назначению или просто разворованы. По словам Каньшина, "нечистые на руку дельцы внедряются в управление даже самыми секретными предприятиями, банкротят их, уничтожают уникальные направления производства или беззастенчиво воруют деньги из бюджета".

О том, что финансирование гособоронзаказа в 2009 году дополнительно увеличится на 60 миллиардов рублей, в декабре 2008 года говорил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, объем оборонзаказа "в последние годы постоянно наращивался".

26.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей