О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.162351.html

новость Центробанк отозвал лицензию у банка "Кубань"

19.11.2009
Эмблема Центробанка

Эмблема Центробанка

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "КБ "Кубань", через который мошенники пытались вывести 1,25 миллиарда рублей Пенсионного фонда России. Как говорится в сообщении на сайте ЦБ, лицензия отозвана "в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам." В связи с потерей ликвидности ООО КБ "Кубань" не обеспечивало своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом кредитная организация представляла в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, сообщает пресс-служба Центробанка.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов "Кубани" приостановлены.

Как сообщалось ранее, на счет в банке "Кубань" были переведены 1,25 млрд рублей, которые неизвестные злоумышленники попытались похитить из Пенсионного фонда России 13 ноября. В этот день вечером со счета ПФР в Центробанке, предназначенного для строительных и проектных работ, по поддельным платежным поручениям были списаны 1,25 миллиарда рублей для "ремонта объектов инфраструктуры ПФР", уточняют "Ведомости" со ссылкой на источник в МВД. Эти деньги поступили на счет фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань". Оттуда почти 550 миллионов рублей были перечислены в "Дойче банк" и затем пятью траншами — в кипрский Marfin Popular bank. Еще 700 миллионов "Кубань" перечислила в Промбанк в адрес ООО "Арабеск", рассказал собеседник издания.

Центробанк начал срочную проверку "Кубани" на предмет сомнительных операций. Ради этого все руководители надзорного блока ЦБ, находящиеся на выездном семинаре в Анапе, были срочно вызваны в Москву, сообщил "Ведомостям" источник в банковской среде.

Источники издания сообщают, что "Кубань" недавно поменяла владельца, и не исключают, что эта сделка могла быть подготовкой к мошеннической операции. Несколько лет банком руководила Марина Бурова, но три месяца назад банк был продан и ключевые управленцы его покинули, а во главе "Кубани" встал Владимир Засорин.

"Ведомости" отмечают, что о банке "Кубань" известно очень немного и у него нет даже собственного сайта. Банк существует с 1989 года, его активы составляют 223 миллиона рублей, капитал - 42 миллиона рублей. Он не входит в систему страхования вкладов. Банк "Кубань" упоминался в разоблачительных записках осужденного банкира Алексея Френкеля среди тех банков, которые ЦБ не принял в систему страхования вкладов без всяких формальных оснований, а только из-за подозрений в причастности к отмыванию денег.

19.11.2009


новость Новости по теме