.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.16361.html
Также: Экономика

новость Определен победитель конкурса на проект "Москва-Сити"

05.12.2002
Реклама

В четверг на заседании общественного градостроительного совета при мэре столицы объявлен проект-победитель международного конкурса на застройку правительственного квартала в Московском международном деловом центре "Москва-Сити".

Как сообщает Интерфакс, победителями конкурса стали российские архитекторы - руководитель проекта Михаил Хазанов, а также Антон Наговицын и Нодар Канчели.

Комплекс зданий представляет собой четыре высоких цилиндрических башни, соединенных площадками и переходами, на которых будут разбиты зимние сады для отдыха. К "этажерке" примыкает более низкая ступенчатая структура, спускающаяся к воде, с набережными и причалами для речных судов. В этой части сооружения разместится Мосгордума. Высота всего здания - не более 200 метров, площадь - 220-240 тысяч квадратных метров.

Первое место этому проекту присуждено "за организацию пространства здания, удобного для работы правительства и Московской городской думы". Вместе с тем градостроительным советом принято решение доработать архитектурную часть проекта, изменить расположение будущего правительственного здания в Сити, ограничить по высоте - не выше башни "Реформа", стоящей напротив на холме на противоположной стороне Москвы-реки.

Руководитель проекта-победителя Михаил Хазанов - один из лидеров Московского архитектурного союза. Он родился в 1951 году. Закончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). В течение 15 лет работает в российском проектном институте "Курортпроект" под руководством Нодара Канчели. Хазанов - автор проекта здания Сбербанка на Волгоградском проспекте в Москве, один из соавторов проекта нового здания (филиала) Большого театра. Кроме того, он - автор мемориала в Катыни под Смоленском, где в 1941 году сотрудники НКВД расстреляли военнопленных польских офицеров, а также ряда административных зданий в Москве.

По словам Хазанова здание будет расчленено атриумами через каждые восемь этажей, с четырьмя вертолетными площадками в верхней части. Архитектор заявил, что "испытывает смешанные чувства после победы, которая была неожиданной". Он надеется, что ему "удастся возвести современное европейское здание в центре Москвы".

С победителем конкурса будет заключен договор и по его чертежам возведут правительственный квартал в "Москва-Сити". Проект, занявший второе место, получит денежный приз в размере 1 млн 250 тысяч рублей (около $40 тысяч), третье - 950 тысяч рублей (около $30 тысяч), четвертое - 650 тысяч рублей (около $20 тысяч), пятое место - 350 тысяч рублей (около $10 тысяч). Второе место занял проект израильских архитекторов Майкла Валмы, Дэниэла Минца и Леонардо Кельмана. Он является высокотехнологичным современным парафразом зубцов стен Кремля, выполненных из стекла, металла и современных материалов. По предложению заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, автору этого проекта будет представлен участок номер 16 в северной части Сити, где может быть построен банковский комплекс. Третье место досталось также россиянам - коллективу архитекторов, среди которых Владимир Плоткин, Сергей Гусарев, Сергей Успенский и Алиса Пастернак.

В состав международного жюри, отобравшего из 60 работ 5 лучших проектов, входили главные архитекторы Парижа, Берлина, Хельсинки и Софии.

05.12.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей