О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.171865.html

новость Кудрин: Через 5 лет в России останется 500 банков

08.12.2009
Алексей Кудрин на встрече министров финансов "большой восьмерки". Фото АР

Алексей Кудрин на встрече министров финансов "большой восьмерки". Фото АР

Миру и России в 2010 году будет не легче, чем в текущем, и сложнее, чем до кризиса, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА "Новости". По мнению министра, в будущем году будет минимальный рост экономики. Объем ВВП и промышленной продукции будет ниже, чем до кризиса, сохранится безработица, останутся низкими зарплаты, добавил он.

По прогнозам Кудрина, не все российские предприятия переживут сложный период в ближайшие один-два года. В условиях усилившейся конкуренции компании пытаются улучшить производительность и снизить издержки, но не каждой компании такая задача по силам, отметил он. В обозримом будущем частный сектор будет испытывать трудности с доступом на рынок капитала - это будет вызвано ростом заимствований со стороны государств, пообещал министр.

В России следует ожидать также сложностей с банками, считает Кудрин. Кризис выдвинул на первый план вопросы надежности банков, возможно, в ущерб их количеству, сказал он. В результате кризиса и после повышения минимальной планки для капитала банка через 5 лет в стране останется примерно 500 банков. По мнению вице-премьера, в условиях финансовой стабильности такого количества для страны достаточно.

В конце ноября Кудрин заявил, что через год внесет законопроект о повышении еще через 5 лет минимальной планки к капиталу банков до 1 миллиарда рублей. "Банковской системе не надо революций. Это должна быть долгосрочная работа, опирающаяся на правительственные ориентиры. Через год мы поставим этот вопрос в законодательном плане с тем, чтобы еще через пять лет банки увеличили капитал. Я убежден, что это нужно сделать. Кризис - это последняя капля. Банков должно быть меньше, но они должны быть надежнее", - сказал министр.

Сейчас в России около 1200 банков.

Ранее Кудрин обещал, что уже в октябре 2009 года можно будет сказать, что Россия вышла из рецессии. По словам министра, "уже сейчас можно подвести определенную черту", после которой можно говорить о росте инвестиционных возможностей России. 6 сентября он заявил, что экономика России будет выходить из кризиса плавно, без новых падений. В апреле глава Минфина заявил, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение 10-50 лет.


08.12.2009


новость Новости по теме