О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.172134.html

новость Хорватия готова подписать соглашение по "Южному потоку"

15.12.2009
"Южный поток". Карта с сайта телеканала "Вести"

"Южный поток". Карта с сайта телеканала "Вести"

Хорватия готова подключиться к проекту газопровода "Южный поток". Как пишет "Коммерсант", этот вопрос практически решен, поскольку Загреб заинтересован в увеличении поставок российского газа, Москва же дает понять, что это возможно только через "Южный поток". Подписание соглашения стало главной темой переговоров президента Хорватии Стипе Месича с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

О том, что Стипе Месич намерен в середине декабря посетить Москву, его администрация сообщила в ноябре. Это известие стало для многих неожиданностью, поскольку в то же время с визитом в Россию собиралась премьер Хорватии Ядранка Косор по приглашению своего коллеги Владимира Путина. Однако вместо хорватского премьера в Москву прибыл президент Месич, который сейчас совершает серию прощальных визитов, перед тем как в начале будущего года покинуть свой пост после десяти лет пребывания в кресле главы государства. Более того, кроме президента Медведева, который его, собственно, и пригласил в Москву, основательные переговоры со Стипе Месичем вчера провел премьер Путин.

По информации из дипломатических кругов двух стран, приезд Месича связан в первую очередь с завершением переговоров Москвы и Загреба о подключении Хорватии к проекту "Южный поток". Как сообщили хорватские источники, подобное предложение Загребу Владимир Путин сделал еще в 2007 году, однако оно осталось без ответа. И только когда за минувшие два года к проекту присоединились соседи Хорватии Сербия и Словения, Загреб не захотел остаться неохваченным. После встречи с Путиным в Гданьске глава хорватского правительства Ядранка Косор выразила готовность присоединиться к "Южному потоку".

60 процентов своих потребностей в газе Загреб реализует из собственных месторождений, остальное закупает в России. В ноябре 2010 года истекает договор с "Газпромом", по которому Хорватия ежегодно получает 1,2 миллиарда кубометров. Хорваты хотели бы увеличить объем закупок, однако в Москве дают понять, что это возможно только через "Южный поток". Сейчас эксперты двух стран готовят меморандум, подписание которого ознаменует официальное подключение Хорватии к "Южному потоку". Подготовка меморандума несколько задерживается, как, впрочем, и ТЭО проекта, которое должно было быть готово нынешней осенью, однако передвинуто на будущий год. ТЭО должно дать ответ на один из главных вопросов, откуда пойдет хорватская ветка газопровода — из Сербии или Венгрии. Предварительные расчеты показывают, что строительство этой ветки обойдется примерно в 300-400 миллионов евро.

Меморандум между Россией и Хорватией по "Южному потоку" должен быть подписан во время предстоящего визита в Москву хорватского премьера. На переговорах с президентом Хорватии были обкатаны ключевые положения меморандума. Немаловажным источники "Коммерсанта" считают тот факт, что за время пребывания Стипе Месича у власти Владимир Путин не раз встречался с ним, и у них сложились хорошие личные отношения и понимание по самым разным вопросам.

Трубопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря через экономическую зону Турции в Болгарию, а затем разделится на две ветки: одна пройдет через Грецию в Италию, другая - через Сербию, Венгрию и Словению в Австрию. Его пропускная способность должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Стоимость проекта - 8,6 миллиарда долларов.

После газового спора России и Украины, в результате которого в январе этого года многие европейские страны несколько недель оставались без топлива, Евросоюз форсировал проект Nabucco, предназначенный для перекачки газа из Каспийского региона в обход России.

15.12.2009


новость Новости по теме