О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.172255.html

новость "РБК daily": В магазинах начались перебои с молоком

17.12.2009
Молочные продукты. Фото с сайта  kiprino.ru

Молочные продукты. Фото с сайта kiprino.ru

Из-за нехватки сырого и сухого молока начались перебои в поставками молочной продукции в торговые сети, сообщает "РБК Daily". По словам представителей ритейлеров, в последнее время переработчики молока выполняют заказы лишь на 50 процентов. По оценке Молочного союза, дефицит сырого молока составляет 7 тысяч тонн ежесуточно.

Проблему могли бы решить поставки сухого молока из Белоруссии, но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не дает разрешения на ввоз этой продукции, отмечает издание. Молочный союз России обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой урегулировать ситуацию.

Газета поясняет, что в осенне-зимний период производство сырого молока в России всегда снижается. В прежние годы дефицит компенсировался сухим молоком, заготовленным в весенне-летний период. В декабре 2008 года был введен техрегламент, который разделил молоко на "питьевое" - из сырого молока - и "молочный напиток" - на основе сухого молока. В связи с этим летом не было спроса на сухое молоко и сезонное "большое молоко" практически не сушили, рассказала изданию представитель "Вимм-Билль-Данна" Элеонора Чернецкая. Она добавила, что сейчас отрасль испытывает "не только сезонный дефицит сырого молока, но и недостаток сухого молока". Внутреннее производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока за 10 месяцев 2009 года сократилось на 44 и 27 процентов соответственно, говорится в письме главы Молочного союза Владимира Лабинова к Виктору Зубкову.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор ограничили поставки белорусского сухого молока на российский рынок. Как пояснила "РБК daily" пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева, разрешения на ввоз сухого молока из Белоруссии не выдаются из-за того, что белорусская продукция не соответствует санитарным нормам и правилам России. Чтобы избежать дестабилизации молочного рынка, в конце ноября Минсельхоз и Россельхознадзор в оперативном порядке приняли решение выдавать временные разрешения на поставку сухого и концентрированного молока из Белоруссии, отмечает издание. Однако объемы поставок сейчас недостаточны, утверждает Молочный союз. По его данным, в пунктах пропуска между Россией и Белоруссией скопился транспорт с сухим молоком в объеме более 1 тысяч тонн, еще более 2 тысяч тонн законтрактованного сухого молока возвращено на склады поставщиков. Переговоры Минсельхоза и Роспотребнадзора по допуску белорусской продукции на российский рынок до сих пор остаются безрезультатными, утверждает Владимир Лабинов.

17.12.2009


новость Новости по теме