О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.172303.html

новость В России появится почтовый банк

18.12.2009
Лунная почта России. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

Лунная почта России. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

Внешэкономбанк создаст на базе Связь-банка федеральный почтовый банк с участием ФГУП "Почта России". Как пишет "Коммерсант", по масштабу розничной сети новый банк будет вдвое больше Сбербанка и станет по этому показателю крупнейшим в России.

Соответствующую стратегию развития Связь-банка одобрил накануне наблюдательный совет ВЭБа, возглавляемый премьер-министром Владимиром Путиным. Комплекс мероприятий по созданию Почтового банка будет разработан до 1 апреля 2010 года.

ВЭБ приобрел Связь-банк в конце сентября 2008 года в целях предотвращения его банкротства из-за невозможности исполнить обязательства по сделкам репо. Спустя месяц проблемные активы ВЭБа пополнились банком "Глобэкс", который рисковал стать банкротом из-за невозможности расплатиться с вкладчиками. Средства на спасение обоих банков выделял ЦБ, разместивший в ВЭБе депозиты на 2,5 миллиарда долларов и 2 миллиарда соответственно.

В начале года для определения дальнейшей судьбы санируемых банков ВЭБ нанял компанию Ernst & Young, которая разработала несколько вариантов дальнейшего существования Связь-банка и "Глобэкса". Однако, несмотря на многообразие предложенных вариантов, до последнего момента определиться с судьбой санируемых банков ВЭБ не мог.

Одобренный вчера вариант создания на базе Связь-банка почтового госбанка появился в результате синтеза нескольких рассматривавшихся вариантов. "Суть идеи сводится к созданию в России одного из крупнейших розничных банков, который для обслуживания населения мог бы использовать сеть "Почты России"", - рассказал источник газеты, близкий к ВЭБу, указывая, что этот вариант развития банка не исключает привлечения в него стратегического инвестора после завершения санационных предприятий, на что может уйти года два.

По словам источников, итоговый вариант предусматривает создание на базе Связь-банка универсального банка. С одной стороны, он будет обладать крупнейшей в стране сетью отделений "Почты России" (42 тысячи отделений) для развития розницы, благодаря чему сможет конкурировать с крупнейшим банком страны - Сбербанком (20 тысяч отделений). С другой стороны, Связь-банк будет обслуживать корпоративную клиентуру, в том числе "Связьинвест" и "Почту России". Отдельную задачу представляет собой локализация потоков пенсионных средств в Связь-банке, поскольку сейчас отделения почты очень часто используются для выплаты пенсий.

Проект слишком амбициозный для быстрой и успешной реализации, считают опрошенные изданием эксперты. Впрочем, даже если финансирование и будет выделено и проект окажется успешным, конкурировать в банковской рознице с крупнейшим банком страны Связь-банк сможет еще не скоро, уверены они.

18.12.2009


новость Новости по теме