О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.173629.html

новость Кудрин: Кризис продолжается и преподнесет новые сюрпризы

22.01.2010
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото www.klerk.ru

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото www.klerk.ru

Мировой финансово-экономический кризис продолжается и преподнесет новые сюрпризы, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия". "Я не пугаю. Они сейчас локально возникают - будь то Дубай, будь то Греция, будь то ситуация в отдельных крупных банках", - добавил глава Минфина.

По мнению Кудрина, выход России из кризиса будет сложным. Он подчеркнул, что несмотря на сохранение банковской системы неразрешенными остались многие проблемы финансового сектора. Развитие ситуации будет зависеть от того, насколько реальный сектор, который брал кредиты, сможет в ближайшие год-два встать на ноги и вернуть эти кредиты, отметил министр.

"Мы не знаем, насколько успешно будет складываться это развитие год-два притом, что наш прогноз консервативный говорит, что при цене на нефть в 65 долларов в этом году мы выйдем на рост около 3 процентов", - добавил глава Минфина. По его прогнозам, на докризисный уровень ВВП Россия выйдет в 2012 году.

По словам Кудрина, за минувшее десятилетие российская экономика "чуть-чуть не дотянула" до удвоения объема. "Очень высокие темпы экономического роста, чуть-чуть не дотянули до удвоения, может не за 10, а за 11 лет при средних темпах, которые мы видели в 2000-х годах, мы бы получили удвоение", - сказал он.

Задачу удвоения ВВП поставил Владимир Путин еще во время своего первого президентского срока в 2003 году. В сентябре 2008 года Путин, уже будучи премьером, выражал уверенность, что Россия сможет удвоить свою экономику либо в конце 2009 года, либо в первом квартале 2010 года.

Обострение экономического кризиса в Греции, где дефицит госбюджзета достиг 12,7 процента, вызвало на днях рекордное падение курса евро к доллару США на мировых валютных рынках. Стоимость евро составила 1,4092 доллара, что стало самым низким показателем с июля 2009 года.

Ситуация в Дубаи обострилась в конце осени 2009 года: возникла опасность дефлота эмирата. Dubai World в конце ноября попросил кредиторов об отсрочке по выплате долга - фонд предложил выплатить кредиты в мае 2010 года, а не в декабре этого года. Опасения инвесторов о возможном дефолте эмирата привели к панике на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках. Так, цена на нефть на нью-йоркской бирже NYMEX 27 ноября снизилась почти на четыре доллара – ниже отметки в 74 доллара за баррель. В России официальный курс доллара взлетел почти на рубль – выше 29 рублей за доллар, а фондовые индексы РТС и ММВБ резко упали.

22.01.2010


новость Новости по теме