О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.173869.html

новость "Газпром" поручится за малоизвестную компанию на 16 миллиардов

27.01.2010
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''

Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''

"Газпром" готов поручиться за одного из своих подрядчиков ООО "Производственная фирма ВИС" на 16 миллиардов рублей по кредиту от ВТБ. Как пишут "Ведомости", компания помогает строить лыжный комплекс в Сочи. "Кредит под наши гарантии позволяет подрядчику удешевить кредит и быстрее получить средства, следовательно — быстрее реализовать проект", - сообщил источник в "Газпроме". Как отмечает издание, до сих пор такую помощь от монополии получали лишь компании знакомых Владимира Путина.

С прошлого года "Газпром" решил резко сократить выдачу авансов, что предполагала его антикризисная программа. Известно только о двух случаях поручительства зап прошлый год - на 11,2 миллиарда рублей по кредиту для компании "Стройгазконсалтинг" и на 1,17 миллиарда рублей по кредиту "Стройгазмонтажа". Первая компания прославилась благодаря строительству на берегу Истринского водохранилища огромного поместья, напоминающего Петергоф. Владелец "Стройгазконсалтинга" Зияд Манасир уверяет, что строит его для себя, хотя жители соседней деревни считают, что это дом председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. До 2009 года совладельцами "Стройгазконсалтинга" были дети друзей бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина и нынешнего — Владимира Путина. "Стройгазмонтаж" тоже известен благодаря своему владельцу Аркадию Ротенбергу, давнему партнеру Путина по занятиям дзюдо.

О хозяевах ВИС пока ничего не известно, хотя компания работает на рынке с 2000 года. Ее учредители — швейцарская Conwiss AG, а также Tenco Asset Ltd. и Lanmer Strategies Inc. с Британских Виргинских островов. Сотрудников группы "Газпром" или их родственников в числе бенефициаров ВИС нет, уверяет представитель концерна.

Главные проекты ВИС — энергетическое и нефтегазовое строительство в Оренбургской области и на юге России, а главные заказчики — "Газпром" и его дочки. В числе проектов, в частности, субподряд на работы по олимпийскому проекту концерна в Сочи. Об этом говорилось в справке "Газпрома" к декабрьскому заседанию совета директоров.

Почему "Газпром" намерен поручиться за ВИС, в материалах к совету не объяснялось, уверяет источник, близкий к концерну. Сообщалось лишь, что это делается, "учитывая значимость объектов" фирмы и "потребность в значительных объемах финансирования".

27.01.2010


новость Новости по теме