О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.177304.html

новость Иностранные компании обещают не давать взяток в России

21.04.2010
Чемодан с долларами. Кадр Euronews

Чемодан с долларами. Кадр Euronews

Более пятидесяти иностранных компаний, работающих в России, подписали соглашение о противодействии коррупции. Как передает ВВС, компании пошли на это по собственной инициативе, однако Кремль приветствовал их решение. "Мы рады, что иностранные компании услышали нас и готовы помочь нам в борьбе с коррупцией", - заявил ранее в интервью "Ведомостям" помощник президента Аркадий Дворкович.

Инициатива сформулировать принципы противодействия взяточничеству исходила от нескольких крупных немецких компаний, рассказал ранее "Ведомостям" председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. Они заинтересовались, какие шаги они сами и общественная организация могли бы предпринять, чтобы встроить антикоррупционные механизмы в ежедневную практику ведения бизнеса в России.

В прошлом году сразу несколько участников РГВП решили, что самым эффективным шагом может стать обязательство самих компаний взяток не давать. "Если компании открыто заявят, что никаких взяток они больше платить не намерены, то можно надеяться, что к ним перестанут за взятками обращаться", — говорит Хармс.

Соглашение со стороны РГВП заключили 52 компании, в том числе ЗАО "Мерседес-Бенц рус", ООО "Сименс", а также "Дойче банк", "Аксель Шпрингер Россия", Deutsche Bahn, сообщил он. К инициативе подключился Международный форум лидеров бизнеса, предложивший набор принципов противодействия коррупции, а затем Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса.

По данным "Ведомостей", подписаны два документа - чисто российская "Инициатива по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации" и международные "Принципы противодействия взяточничеству", разработанные рабочей группой с участием Всемирного экономического форума, компании Transparency International и Базельского института управления.

В начале апреля руководство немецкой компании Daimler призналось в даче взяток государственным чиновникам в 22 странах, в том числе в России. Ранее Газета.Ру, ссылаясь на данные обвинительной записки суда округа Колумбия, в котором рассматривается коррупционное дело "США против Daimler AG", писала о том, что компания Daimler AG заплатила около 3 миллионов евро взяток сотрудникам российского МВД, Минобороны, Гаража особого назначения и другим чиновникам за поставку автомобилей Mercedes.

Специалисты выяснили, что в течение десяти лет – с 1998 года по 2008 год – Daimler участвовал в коррупционных схемах по подкупу чиновников, чтобы получить госзакупки на выгодных условиях. Среди фигурантов значатся МВД, Минобороны, Гараж особого назначения, администрация Уфы и Нового Уренгоя, а также компания "Доринвест" и некие анонимные чиновники.

Всего за этот период немецкая компания продала российским госучреждениям автомобилей на общую сумму 64,6 миллиона евро. "В связи с этими продажами транспортных средств Daimler совершил незаконных платежей на 3 миллиона евро российским правительственным чиновникам", – сообщается в докладе.


21.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме