О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.177704.html

новость Россия хочет получить "Нафтогаз" за 5 процентов акций "Газпрома"

04.05.2010
Логотип "Газпрома".  Фото с сайта NEWSru.com

Логотип "Газпрома". Фото с сайта NEWSru.com

Слияние "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" может произойти в форме обмена всех акций "Нафтогаза" "на какое-то количество акций "Газпрома", примерно 5 процентов". Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. "У Украины есть значительные активы в добыче, транспортировке и подземном хранении газа. У "Газпрома" тоже есть активы, огромные запасы газа, - заявил в пятницу глава российской монополии Алексей Миллер. - Мы объединяемся и заинтересованы инвестировать и в объекты добычи, и в объекты газотранспортной системы".

В пятницу, спустя всего полторы недели после того, как Россия предоставила Украине 30-процентную скидку на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года, премьер Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и "Нафтогаз Украины". Идея была обнародована по итогам заседания российско-украинской межправительственной комиссии в Сочи. Как отмечает "Коммерсант", в первый момент остальные участники заседания восприняли это как шутку. "Что ж, экспромты мы будем рассматривать и изучать конкретные предложения", - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Источник, близкий к переговорам, пояснил, что для Украины предложение стало "полнейшей неожиданностью". Другой собеседник издания добавил, что главным козырем России должна стать перспектива ввода в строй газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря, после чего "газотранспортная система Украины превратится в никому не нужный металлолом". Строительство North Stream по дну Балтийского моря и South Stream позволит России практически полностью отказаться от украинского транзита при поставке газа в Европу. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что сделка с Украиной позволит России вообще отказаться от проекта South Stream.

Директор держателя акций "Нафтогаза", фонда Corlblow Алексей Ольшанский отметил, что поскольку "Нафтогаз" не котируется на бирже, стоимость компании можно рассчитать исходя из финансовых потоков. "Сегодня "Нафтогаз" стоит около 20 миллиардов долларов, однако в силу долгов компании можно говорить о том, что в зачет будут брать около 11-12 миллиардов", - пояснил Ольшанский. 30 апреля капитализация "Газпрома" на РТС составляла 140 миллиардов долларов. То есть украинское правительство может получить 7,8-8,5 процента акций "Газпрома".

Как отмечает "Коммерсант", инвесторов идея не вдохновила. В пятницу на момент закрытия торгов на ММВБ "Газпром" подешевел на 2,6 процента при падении рынка в целом на 1,3 процента, на РТС — на 1,8 процента на фоне снижения индекса на 1 процент.

Украинская сторона отнеслась к инициативе России настороженно. "Я пока не вижу в ней особого смысла для Украины", - заявил высокопоставленный чиновник правительства. Даже дружественные России новые власти страны во главе с президентом Виктором Януковичем не высказали прямой поддержки. "Предложение российского премьера надо обсуждать, садиться считать и смотреть - соответствует ли это национальным интересам Украины, - сказала в интервью BBC замглавы администрации президента Украины Анна Герман. - Если это будет интересно и выгодно, то можно продолжать разговор, если нет, то эта идея повиснет в воздухе".

04.05.2010


новость Новости по теме