.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.178575.html

новость Потанин может возглавить "Олимпстрой"

02.06.2010
Владимир Потанин. Фото с сайта ladno.ru
Владимир Потанин. Фото с сайта ladno.ru
Реклама
.

Глава компании "Интеррос" Владимир Потанин в ближайшее время может возглавить госкорпорацию "Олимпстрой". Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на источник в администрации президента. По его словам, в Кремле и Белом доме недовольны ходом подготовки к Олимпиаде. Источник издания утверждает, что последней каплей стал шторм, фактически уничтоживший в декабре 2009 года все объекты будущего грузового порта в устье реки Мзымты. При этом первым делом смыло новый мол, который должен был защищать порт от волн.

Теперь сроки завершения строительства порта неизвестны, хотя именно через этот транспортный узел должна была поступать большая доля стройматериалов. По данным газеты, весь олимпийский проект теперь под угрозой, а строители попытались списать собственные недоработки на буйство стихии. Между тем премьер-министр Владимир Путин в Сочи отдыхает регулярно и знает, что десятибалльных штормов там не бывает, пишет газета.

Как отмечает издание, в связи с катастрофическим ходом строительства аппарат правительства против обычных правил стал использовать при подготовке олимпийских докладов премьеру информацию из открытых источников, в том числе из оппозиционной печати. Третья смена руководителя "Олимпстроя" за три года будет выглядеть несколько несерьезно, но проект действительно нужно спасать, считает "Новая газета".

По словам источника в администрации, антикризисный менеджер должен быть "достаточно богат, чтобы не воровать, лоялен Кремлю, независим от местных групп влияния, но при этом знаком с правилами ведения бизнеса в регионе. Владимир Потанин таким требованиям удовлетворяет, утверждает источник издания. Сочи давно входит в сферу интересов Потанина. Дочерняя компания "Интерроса" "Роза Хутор" - один из крупнейших частных инвесторов в городе. И в отличие от Олега Дерипаски, у которого как раз "смыло" порт и никак не заработает аэропорт, Потанин вполне успешен. "Роза Хутор" строит одноименный горнолыжный курорт — и проект с бюджетом около 2 миллиардов долларов близок к завершению. В следующем году там намечено проведение этапа Кубка Европы по горнолыжному спорту — и нет никаких предпосылок, что этот спортивный форум сорвется. В отличие от Куршевеля, с которым "Розу Хутор" постоянно сравнивают, сочинский проект предназначен не только для богатых и очень богатых любителей, но и для спортсменов-профессионалов, и для среднего класса.

Помимо этого проекта, который позиционируется как коммерчески успешный, Потанин занимается в Сочи благотворительностью со спортивным уклоном. Он вложил 150 миллионов долларов в Российский международный олимпийский университет, который по завершении строительства в 2013 году будет подарен государству. Это своего рода Сколково со спортивным уклоном — школа для будущих чемпионов.

По данным "Новой газеты", именно умение добровольно делиться заработанным с государством заставило вице-премьера Игоря Сечина рекомендовать Путину обратить внимание на кандидатуру Потанина. Если это так, то проблем в отношениях с правительством у потенциального главы "Олимпстроя" быть не должно. Между тем пресс-служба холдинга "Интеррос" сообщила Газете.Ру, что Потанин не планирует возглавлять "Олимпстрой". В "Интерросе" заявляют, что опубликованная в "Новой газете" информация является "чистейшей фантазией".

В июне 2009 года "Олимпстрой" возглавил основатель пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев, сменив на посту президента корпорации Виктора Колодяжного. Колодяжный руководил "Олимпстроем" с апреля 2008 года. До этого он четыре года был мэром Сочи. В середине мая 2009 года вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве подготовку к Олимпиаде-2014, заявил, что Колодяжный находится в очередном отпуске. Первым главой "Олимпстроя" был экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток. Он покинул свой пост добровольно.

02.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей