.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.179184.html

новость "Газпром" довел ограничения поставок газа Белоруссии до 60 процентов от плана

23.06.2010
Манометр на газопроводе. Кадр НТВ
Манометр на газопроводе. Кадр НТВ
цитата Дословно

Владимир Семашко

Дальше мы войдем в режим: они (Россия. - Ред.) рассчитаются за транзит, мы - за газ.

РИА "Новости", 21.06.2010

"Газпром" довел ограничения поставок газа Белоруссии до 60 процентов от плана. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер.

В понедельник "Газпром" ограничил поставки газа Белоруссии на 15 процентов, во вторник - на 30. Впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности республики, то есть до 85 процентов.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что дал указание перекрыть транзит газа в Европу до тех пор, пока "Газпром" не расплатится по транзитным долгам. Минск оценивает этот долг в 260 миллионов долларов. О том, что Минск пока не прекратил транзит, уменьшив его пропорционально объему, на который Россия сократила поставки газа в страну, позже сообщил источник в органах государственного управления Белоруссии. По словам Миллера, "транзит газа через Белоруссию осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем".

О том, что Белоруссия угрожает начать отбор газа из транзитного трубопровода для своих нужд, ранее сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии", - сказал он.

По словам Куприянова, "Газпром" не видит оснований связывать транзит с поставками газа в Белоруссию. "Надо отделить мух от котлет. Проблема очень проста. Существуют отдельные контракты на поставку и транзит. На данный момент долг Минска за поставленный газ составляет 192 миллиона долларов и имеются совершенно четко предусмотренные контрактом санкции за нарушения этого контракта", – заявил Куприянов.

"Связывать транзит с поставками нельзя ни в коем случае. Контракты не связаны, и санкции в случае возникновения проблем с исполнением по каждому – принципиально разные", – отметил он. Кроме того, по словам Куприянова, если Минск начнет несанкционированный отбор газа, то Россия задействует альтернативные возможности его транзита.

23.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей