.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.179365.html

новость ФАС: Мы отслеживаем нефтяников для привлечения к ответственности

29.06.2010

ФАС следит за топ-менеджерами нефтяных компаний, чтобы в случае нарушений закона о конкуренции привлечь их к уголовной ответственности. Об этом на заседании Госдумы заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, сообщает РИА "Новости". Он добавил, что создан реестр лиц, которые нарушили антимонопольное законодательство. По словам Голомолзина, при повторении нарушений ФАС будет немедленно реагировать. "Речь идет о посадках, сейчас эти вопросы конкретно формируются", - сказал он.

Таким образом Голомолзин ответил на критику депутатов в связи с тем, что "никто из руководителей четырех крупнейших нефтяных компаний России не привлечен к уголовной ответственности". Он отметил, что топ-менеджеры должны дважды преступить антимонопольные законы. Впрочем, если речь идет о создании картелей, дело может быть возбуждено и с первого раза, подчеркнул чиновник.

Представитель ФАС выразил надежду, что ведомству удастся взыскать в бюджет все деньги, потребованные от нефтяников через суд. Голомолзин также отметил, что из-за монополизма цены на бензин в России завышены на 15-20 процентов.

В августе 2009 года глава ФАС Игорь Артемьев не исключил возможности возбуждения новых дел против нефтяных компаний, которые повышают цены на нефтепродукты. Нынешний рост цен на топливном рынке чиновник назвал неадекватным. Он добавил, что третья серия дел в отношении нефтяников будет вестись "уже по новому, более жесткому антимонопольному законодательству". "Через 60 дней вступят в силу поправки в Уголовный кодекс (предполагающие возможность введения уголовной ответственности за картели и сговоры на рынке), при необходимости они будут применяться", - пояснил Артемьев.

В 2008-2009 годах ФАС оштрафовала за завышение цен на бензин крупнейшие российские нефтяные компании - ТНК-ВР, "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" - в общей сложности на 26 миллиардов рублей. Нефтяникам долгое время удавалось оспаривать практически все претензии антимонопольщиков, но 25 мая президиум Высшего арбитражного суда принял прецедентное решение в пользу ФАС по тяжбе с ТНК-ВР на 1,1 миллиарда рублей. Этот штраф нефтяная компания уже оплатила.

29.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей