О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.180431.html

новость Новый глава ВР планирует встретиться с Сечиным

04.08.2010
Роберт Дадли. Фото АР

Роберт Дадли. Фото АР

Новый глава британской ВР Роберт Дадли, в 2003-2008 годах возглавлявший ТНК-ВР, планирует посетить Россию и встретиться с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим топливно-энергетический комплекс. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель аппарата Сечина. В ходе встречи уходящий глава компании Тони Хейворд представит Сечину нового руководителя, также планируется обсудить двусторонние проекты.

Как сообщил осведомленный источник, также в ходе поездки Дадли и Хейворд планируют встретиться с российскими акционерами ТНК-ВР, возможны встречи с руководством "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа". В июне в СМИ появилась информация о том, что ВР может продать свой пакет акций "Роснефти", однако представители ВР опровергли эти данные. Затем "Ведомости" сообщили, что ВР заложила этот пакет акций Credit Suisse Group под заем в 2 миллиарда долларов.

ВР в целях привлечения средств на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе была вынуждена принять решение о продаже активов на 30 миллиардов долларов. На проекты в России, включая совместную российско-британскую компанию ТНК-BP, приходится около четверти всей добываемой ВР нефти. Список продаваемых активов ВР не объявляла. Однако неофициально британские СМИ писали, что BP может полностью или частично продать свой 50-процентный пакет акций в ТНК-BP. По версии британских СМИ, если компания решит продать актив, наиболее вероятными покупателями станут "Газпром" или "Роснефть".

28 июня Игорь Сечин заявил, что знает о слухах о возможной отставке Хейворда, и этот вопрос может быть обсужден в ходе встречи с Хейвордом в Москве. Однако на встрече этот вопрос так и не был поднят. Официальный представитель BP в Лондоне Шейла Вильямс опровергла информацию о возможной отставке Хейворда. "То, что произошло в России, было недопониманием, - заявил Конн. - Тони - очень сильный и жесткий управленец. Он невероятно вынослив, и мы его полностью поддерживаем". BP должна остаться "сильной и жизнеспособной" компанией, чтобы финансировать все свои обязательства, которые появились у нее после утечки нефти в Мексиканском заливе, заявил тогда глава подразделения ВР по переработке и маркетингу Йен Конн.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью американским СМИ, что России "небезразлично, что будет происходить с BP, тем более что у нас есть российская компания, создавшая совместную компанию с BP" (совместное предприятие ТНК-BP. - Ред.). Комментируя катастрофу, произошедшую на нефтяной скважине BP в Мексиканском заливе, Медведев заявил, что британской компании "в этом году придется потерять большое количество денег". Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.

04.08.2010


новость Новости по теме