О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.180803.html
Также: Экономика

новость В Словакии зарегистрирован двойник "Газпрома"

17.08.2010
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''

Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''

В Словакии зарегистрирована компания Gazprom s.r.o., которая, как утверждают в "Газпроме, не имеет отношения к российскому газовому монополисту. Более того, как пишет "Коммерсант", один из представителей компании Николай Медведев - однофамилец главы "Газпром экспорта" Александра Медведева. Уставный капитал Gazprom s.r.o. заявлен в размере 500 миллионов евро, что для Словакии является огромной суммой. 150 миллионов евро учредители уже внесли деньгами. Marica Limited, зарегистрированная на Мальте, оплатила 75 процентов, а словацкий Priemyselny park Partizanske - 25 процентов. Интересы компании в минюсте представляли некто Николай Медведев и Патрик Грицишак, проживающие в Братиславе.

"Газпром", поставляющий в Словакию около 6,5 миллиардов кубометров газа в год, латиницей транскрибируется так же - Gazprom. Это слово используется и в названиях иностранных дочерних структур, например британской Gazprom Marketing and Trading. Она тоже внесена в словацкий реестр. Однако в GMT сообщили, что их компания не аффилирована с Gazprom s.r.o., а зарегистрировала бизнес в Словакии "в январе 2010 года с целью получить лицензию на оптовую продажу электричества, которую она и получила в марте этого года". В пресс-службе "Газпрома" также заверили, что Gazprom s.r.o. не имеет отношения ни к российской монополии, ни к ее дочерним структурам, "так же, как и некий Николай Медведев".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Словакия - одна из двух стран, которые в начале 2009 года больше всех пострадали в ходе российско-украинской газовой войны. Именно словацкая газовая компания SPP, единственная среди европейских потребителей, обращалась в парижский арбитраж с требованием возместить ей ущерб, понесенный из-за отключения газа на несколько недель в 2009 году. Однако SPP уже отозвала свое заявление. По мнению Корчемкина, сочетание в одном регистрационном реестре названия Gazprom и фамилии Медведев может означать либо намерение скомпрометировать Александра Медведева, либо попытку создать крупного трейдера, который от имени "Газпрома" будет проводить какие-то торговые операции. "Новый Gazprom может претендовать на приобретение словацкого ПХГ с целью последующей перепродажи его российскому "Газпрому", - подтверждает источник "Коммерсанта" на газовом рынке Словакии.

В "Газпроме" уже начали проверку того, кто скрывается за Marica Limited, и пытаются установить личность Николая Медведева. "Если это добросовестные люди и юридически нет никакого мошенничества, то нет проблем, - говорят в монополии. - Главное, чтобы они не злоупотребляли нашим брендом на газовом рынке". Однако в компании не исключают, что основания для оспаривания регистрации есть. Последний раз проблемы с двойниками за границей возникали у "Газпрома" более пяти лет назад, отмечают в монополии.


17.08.2010


новость Новости по теме