.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.180986.html
Также: Экономика

новость Минсельхоз: Убытки от засухи составят 32, 7 миллиарда рублей

23.08.2010
Пшеница. Фото с сайта liga.ne
Пшеница. Фото с сайта liga.ne
цитата Дословно

Эмин Рустамов

Многие поставщики необоснованно завысили цены на большинство товаров, которые относятся к социальной группе.

"РБК daily", 16.08.2010

Ущерб агропромышленного комплекса России от засухи оценивается в 32,7 миллиарда рублей. Как пишут "Ведомости", об этом сообщил замминистра сельского хозяйства Александр Петриков. Минсельхоз оценил размер ущерба, вызванного засухой, на территории 16 тысяч хозяйств. По словам Петрикова, правительство намерено компенсировать эти потери.

По словам замминистра, аномальная жара погубила около 11 миллионов гектаров посевов, что составляет 26 процентов общей площади. Пессимистичный прогноз ведомства по сбору зерна в этом году составляет 60 миллионов тонн, оптимистичный — 65-67 миллионов тонн в зависимости от уборки в сибирских регионах, где жатва только разворачивается. По данным на 23 августа, Россия собрала 40,7 миллиона тонн зерна (в бункерном весе, т. е. без просушки и очистки), что на 17,8 миллиона тонн меньше, чем прошлом году.

12 августа Минсельхоз сообщал, что ущерб от гибели урожая в 18 регионах России составил 26,1 миллиарда рублей по данным министерства и 37,1 миллиарда рублей по оценке самих регионов. 13 августа регионы, наиболее пострадавшие от засухи, попросили бюджетные кредиты на 53,5 миллиарда рублей. По данным ведомства, наибольший ущерб засуха нанесла Татарстану - его убытки оценивались в 6,2 миллиарда рублей.

Ранее президент Дмитрий Медведев отметил, что объективных причин для роста цен в этом году на хлеб нет. Вместе с тем он отметил, что иногда рынок развивается по своим сценариям, "люди начинают волноваться, возникают психопатические сценарии".

В понедельник Росстат признал, что за последнее время стоимость гречневой крупы резко увеличилась из-за засухи. С начала года гречка подорожала более чем на 60 процентов. На московском рынке "Южное Медведково" стоимость крупы за прошлую неделю выросла с 20 до 70 рублей. По данным переработчика гречихи алтайского ООО "КрупоСервис", оптовая цена гречки поднялась с 12 до 45 рублей.

В Минэкономразвития считают, что рост цен на гречневую крупу вызван временной нехваткой гречки на рынке. Ожидается, что ситуация изменится, когда через месяц будет собран новый урожай гречихи.

Из-за аномальной жары в центральном регионе России в 35 регионах был введен режим чрезвычайной ситуации. Отсутствие осадков на фоне высокой температуры привело к возникновению пожаров. Всего в России с начала пожароопасного периода выгорело 884,3 тысячи гектаров. Погибли около 50 человек, сгорели более 2500 домов.

23.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей