О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.182998.html
Также: Экономика

новость Инфляция в России превышает европейский уровень в четыре раза

26.10.2010
Супермаркет. Фото http://www.krekshino.com

Супермаркет. Фото http://www.krekshino.com

Темпы инфляции за январь-сентябрь 2010 года в России оказались в четыре раза выше, чем в странах Евросоюза, сообщает РИА "Новости". Как свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на основе данных общеевропейского статистического агентства Евростат и национальных статистических данных, в России цены выросли на 6,2 процента, тогда как в среднем по ЕС их рост составил 1,5 процента. В сентябре инфляция в России составила 0,8 процента по сравнению с августом, в Евросоюзе - 0,2 процента. Среди стран ЕС Россия по уровню инфляции сравнялась с Румынией, где цены за восемь месяцев выросли также на 6,2 процента.

Среди европейских государств в сентябре наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Греции, где цены за месяц выросли на 1,9 процента, на Кипре - на 1,0 процента, в Швеции и Эстонии - на 0,8 процента. Среди других рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен отмечен на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Турции. Из этих стран показатели инфляции выше российских лишь на Украине и в Белоруссии.

В России в сентябре прирост цен на продукты питания по сравнению с августом составил 2 процента, за период с начала года - 9,2 процента. В ряде государств ЕС в сентябре наблюдался рост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Болгарии цены на продукты в сентябре выросли - на 2,6 процента, на Кипре - на 2,5 процента, на Мальте - на 1,9 процента. Продукты подешевели в Венгрии - на 0,7 процента, в Дании и Нидерландах - на 0,6 процента, в Словении - на 0,5 процента, в Ирландии - на 0,3 процента.

Официальный прогноз по инфляции в России на 2010 год составляет 7-8 процентов. Между тем министр финансов Алексей Кудрин предполагает, что рост потребительских цен по итогам года может составить 8,2 процента, а руководитель департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов считает, что верхняя планка для годовой инфляции в этом году может оказаться на уровне до 8,5 процента. Инфляционные ожидания в стране сформировались под влиянием летней засухи, спровоцировавшей рост цен на продовольствие.


26.10.2010


новость Новости по теме