.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.183479.html

новость Сын Матвиенко борется с Абрамовичем за Новую Голландию

12.11.2010
Валентина Матвиенко с сыном. Фото ''Известия''
Валентина Матвиенко с сыном. Фото ''Известия''
Реклама
.

В конкурсе на проект реконструкции острова Новая Голландия в Петербурге участвует специально созданная структура компании "Миллхаус" Романа Абрамовича ООО "Новая Голландия", а также малоизвестная фирма "Меридиан", которую на церемонии вскрытия заявок представляла юрист Дарья Филина, связанная с банком "Санкт-Петербург", совладельцем которого является сын губернатора города Сергей Матвиенко. Как пишет "Коммерсант", пресс-секретарь банка "Санкт-Петербург" Анна Бархатова сообщила, что "ни банк, ни его структуры в конкурсе на Новую Голландию не участвуют, но ООО "Меридиан" является клиентом банка, который выдал ему тендерный кредит для обеспечения своего участия в конкурсе".

Сумма кредита составляет не менее 30 миллионов долларов, которые по условиям конкурса каждый участник уже задепонировал на счете в том же банке "Санкт-Петербург". Победителю придется оставить эту сумму замороженной на срок от одного до трех лет. Возврат залога предусмотрен лишь при условии выполнения инвестором обязательства вложить в первый год в проект еще около 1 миллиарда рублей. Если через три года после старта проекта комитет по управлению городским имуществом не поручит банку вернуть инвестору залог, вся сумма поступит в городскую казну.

"Условие организатора конкурса о необходимости депонирования денежных средств в банке "Санкт-Петербург" - это фактически наполнение этого банка финансовыми ресурсами, причем бесплатными, так как договором не предусмотрена возможность выплаты процентов лицу, депонирующему эти средства", рассказал управляющий партнер юридического бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев. При этом участник инвестконкурса, по его словам, не сможет оперировать этими средствами в ходе реализации проекта, поскольку договор не оговаривает такой возможности. "Получается, что город не получает от этого видимых выгод, а участник проекта замораживает как минимум на год значительные суммы", - заключает эксперт.

Управляющий партнер юридического бюро "Вегас Лекс" Альберт Еганян называет условия нынешнего конкурса "нестандартными". "Очевидно, это связано с тем, что при выдвижении требования о депонировании денежных средств участниками инвестконкурса Фонд имущества исходил из норм закона "Об объектах культурного наследия" и Гражданского кодекса, а незакона "О госзакупках". Обычно для демонстрации серьезности намерений претендентам достаточно предоставить банковскую гарантию, и то до момента подведения итогов конкурса", - отмечает эксперт.

Ряд экспертов предполагает, что "Меридиан" может быть дублером "Новой Голландии" Романа Абрамовича, чтобы обеспечить легитимность конкурса. Однако представитель Абрамовича Джон Манн заверил, что это не так. Чиновники Смольного также утверждают, что по городскому закону о порядке проведения таких конкурсов ничто не мешает в случае их признания несостоявшимися заключить контракт с единственным участником. По данным членов комиссии, компания Романа Абрамовича пообещала вложить в Новую Голландию более 12 миллиардов рублей, "Меридиан" - около 10,7 миллиарда. Итоги конкурса Смольный обещает объявить 15 ноября.

12.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей