.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.183605.html

новость "Газпром" заставят пустить в "Южный поток" всех желающих

17.11.2010
Прокладка газопровода. Фото с сайта www.telegraph.co.uk
Прокладка газопровода. Фото с сайта www.telegraph.co.uk
Реклама

У Евросоюза есть серьезные претензии к межправительственному соглашению России и Болгарии от 18 января 2008 года по проекту газопровода South Stream. Как пишет "Коммерсант", об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлен Холцнер. "Еврокомиссия считает, что он не соответствует законам ЕС и что инфраструктура должна быть открыта всем странам—членам ЕС, а не только участникам проекта. Болгария согласилась внести изменения, но конкретного срока не указала",- заявила Холцнер. Она уточнила, что у Еврокомиссии нет претензий к подписанному 13 ноября 2010 года соглашению "Газпрома" и болгарского BEH о создании СП South Stream Bulgary. "Документ предусматривает доступ акционеров к мощностям газопровода в соответствии с законодательством ЕС", - пояснила Холцнер.

Как пояснили в министерстве экономики, энергетики и туризма Болгарии, Еврокомиссию не устраивает то, что "сто процентов пропускной способности South Stream распределено между акционерами", и поэтому действие соглашения "в прежнем варианте невозможно". В министерстве говорят, что "СП "Газпрома" и BEH будет добиваться частичной отмены правил, как это было в случае с Nabucco". Речь идет о том, что ЕК присвоила европейскому проекту газопровода Nabucco, конкуренту South Stream, особый статус TEN, который позволяет обойти нормы Третьего энергопакета ЕС.

Третий энергетический пакет, принятый 21 апреля 2009 года, предусматривает полную либерализацию рынка газа и электроэнергии в ЕС, включая лишение "Газпрома" и других монопольных поставщиков преимуществ при транспортировке газа. В октябре зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что Третий энергопакет "отстраняет компанию от доступа к управлению транспортными активами на территории ЕС", "лишает поставщиков возможности управления газотранспортными активами и обесценивает сделанные ими инвестиции в эти активы". Большинство из уже подписанных межправительственных соглашений по South Stream не предусматривало соответствия Третьему энергопакету. Марлен Холцнер уточнила, что в соглашении России и Словении предусмотрен доступ третьих сторон и оно соответствует нормам ЕС. Однако, как отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", остаются еще Австрия, Венгрия, Греция, Хорватия, Сербия и Италия, с которыми соглашение по South Stream было подписано раньше принятия Третьего энергопакета ЕС.

Газопровод South Stream AG мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год пройдет из России по дну Черного моря, войдет в Европу в Болгарии, а затем должен пройти в Грецию, Италию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. ТЭО будет готово в 2011 году. Накануне гендиректор оператора проекта South Stream AG Марсел Крамер сказал, что подводная часть газопровода обойдется в сумму до 10 миллиардов евро. Ранее в меморандуме для инвесторов "Газпром" оценивал весь проект в 18-24 миллиарда евро.

17.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей