.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.184711.html

новость Обещания тандема превышают возможности российского бюджета

22.12.2010
Путин и деньги Единой России. Коллаж Граней.ру
Путин и деньги Единой России. Коллаж Граней.ру
Реклама

После президентских выборов 2012 года правительству придется повышать налоги, отменять льготы, сокращать бюджетные расходы, а возможно, также увеличивать пенсионный возраст. Как пишут "Ведомости", в бюджете 2011-2013 годов не учтены многие расходы, которые уже анонсированы. Как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, это прежде всего оборонные расходы. За счет каких источников эти обязательства будут финансироваться, "пока непонятно", признался Шаталов.

Сейчас в Минфине обсуждаются варианты поиска дополнительных доходов. "Задачу подкинул президент, объявив в послании о создании новой высокотехнологичной мобильной армии, на что надо потратить 20 триллионов рублей за 10 лет", - сказал источник в Минфине. Чтобы справиться с уже существующими высокими обязательствами, пришлось повышать со следующего года нагрузку - страховые взносы, НДПИ на газ и акцизы, напоминает Шаталов. В 2011-2013 годах она вырастет на 2,1 процента ВВП, 2,5 процента ВВП и 2,9 процента ВВП соответственно. "Тренд уже совершенно определился - мы вышли на траекторию повышения налогов", — сказал Шаталов. До сих пор государство старалось снижать нагрузку. По оценке Минфина, с 2004 года она уменьшилась на 4,32 процента ВВП.

По мнению Шаталова, чтобы не сдерживать экономический рост, "разумнее повышать косвенные налоги - НДС, акцизы". В Минфине нет консолидированной позиции по поводу повышения НДС, это не основной сценарий, считает другой высокопоставленный сотрудник Минфина. Сейчас обсуждается несколько "развилок послевыборного периода".

Другой вариант - повышение пенсионного возраста. В Минфине уже есть "первые прикидки", признал сотрудник ведомства. По его словам, это "самый простой и самый эффективный вариант". Еще один крупный источник доходов - отмена налоговых льгот, эта мера может дать "даже больший эффект, чем повышение пенсионного возраста". Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что если отменить все льготы, то дефицита в размере 4,6 процента ВВП не было бы.

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что увеличивать НДС не придется. "Источников дополнительных доходов может быть много. Надо делать упор на повышение эффективности бюджетных расходов", - сказал он. Повышение эффективности расходов на 15-20 процентов сэкономит бюджету 1,5-2 триллиона рублей в год.

В августе этого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что только за прошлый год государство впустую потратило 415 миллиардов рублей. В структуре расходов на содержание госаппарата доля неэффективных расходов составила 83 миллиарда рублей. Несмотря на принимаемые меры, уровень неэффективных бюджетных расходов по-прежнему недопустимо высок. Потраченные в прошлом году впустую 415 миллиардов рублей эквивалентны 13,5 миллиарда долларов и составляют более 4 процентов от общего объема расходов федерального бюджета. Больше всего, по словам премьера, этот показатель оказался в сферах образования и здравоохранения.

22.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей