О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.185222.html

новость МВД: Милиция пока не правомочна проверять новую "МММ"

11.01.2011
Сергей Мавроди. Фото с сайта www.meta.kz

Сергей Мавроди. Фото с сайта www.meta.kz

Милиция пока не правомочна проверять законность действий Сергея Мавроди, объявившего о создании новой международной финансовой структуры "МММ-2011". Как передает Интерфакс, об этом заявил официальный представитель департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук. По его словам, на данном этапе деятельность Мавроди должны проверять контролирующие органы.

Пилипчук отметил, что структуры МВД вправе будут подключиться к проверке новой структуры Мавроди в том случае, если в ее деятельности будут усматриваться признаки нарушения уголовного законодательства.

Накануне основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди объявил о создании новой структуры "МММ-2011" - "Мы можем все!". По его словам, сам он к деньгам отношения не будет иметь и назначит управляющего. При этом все вклады и переводы будут осуществляться в системе электронных денег.

"Они будут расти в цене 20 процентов ежемесячно для обычных граждан и 30 процентов для инвалидов и пенсионеров", - сказал Мавроди, назвав доход по билетам "выигрышем".

Он пояснил, что вкладчики будут образовывать "десятки", те в свою очередь "сотни" и "тысячи". Когда кто-то захочет получить доход, средства будут забираться у других вкладчиков, а случае их отказа платить доход другим, они будут "изгоняться на веки вечные". Мавроди назвал свою систему "неуничтожимой" и абсолютно законной. При этом никакой инвестиционной деятельности новая пирамида осуществлять не будет.

АО "МММ", главой которого являлся Мавроди, было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов. Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. Он был помещен в СИЗО "Матросская тишина".

После задержания в квартире Мавроди был обнаружен паспорт на имя гражданина Зайцева. В связи с этим ему было предъявлено обвинение в подделке документов. 2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы. В январе 2004 года с Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления. В декабре 2005 года следователи МВД предъявили основателю "МММ" новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, часть 3 УК - мошенничество в особо крупном размере.

28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Мавроди к 4 годам и шести месяцам лишения свободы за мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК). Кроме того, в соответствии с решением суда Мавроди должен выплатить более 20 миллионов рублей по 600 гражданским искам. 22 мая 2007 года Мавроди был выпущен на свободу после отбытия наказания, проведя в СИЗО 4,5 года.

11.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме