.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.185440.html

новость Акционеры: ВР должна была предложить сделку с "Роснефтью" ТНК-ВР

18.01.2011
ТНК-ВР. Фото с сайта www.sostav.ru
ТНК-ВР. Фото с сайта www.sostav.ru
Реклама

Российские акционеры ТНК-ВР считают, что британская компания должна была предложить сделку по обмену акциями с "Роснефтью" ТНК-ВР, которой тоже интересны акции "Роснефти". Об этом во вторник пишут "Ведомости". Акционеры ТНК-ВР - ВР и консорциум ААР ("Альфа" - Access - "Ренова) заключили соглашение об эксклюзивном сотрудничестве в отношении новых проектов в России и на Украине. Если кто-то из партнеров - AAP или ВР - находит новый проект в этих странах, он должен письменно сообщить об этом руководству ТНК-ВР до начала предметных переговоров, заявил главный управляющий директор ААР Стэн Половец. После этого менеджмент компании выносит рекомендацию по сделке на совет директоров, а тот решает, интересна она ТНК-ВР или нет. Если совет признает сделку интересной, то вместо акционера в ней должна участвовать ТНК-ВР, добавляет Половец. Есть список исключений, но стратегические инвестиции в "Роснефть" и проект в Арктике в этот список не входят, а BP письменно не предупреждала ТНК-ВР о сделке.

В минувшую пятницу руководители BP и "Роснефти" подписали масштабное соглашение о совместном освоении арктических ресурсов и обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5 процентов обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5 процента акций "Роснефти", которые перейдут британской компании. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов США, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов.

ТНК-ВР знала о переговорах по Арктике - они шли примерно пять лет, но до сих пор конкретики не было, отмечает Половец. Нынешнее соглашение, по данным консорциума, также не окончательное, видимо, ВР вынесет его на совет директоров ТНК-ВР, когда будут детали. Тогда и ТНК-ВР решит, интересен ли ей проект. "Скорее всего он будет интересен", - заключил Половец.

Акции "Роснефти" тоже интересны ТНК-ВР, заявил зампред правления компании Максим Барский. "Если бы совет директоров спросил точку зрения менеджмента, мы бы сказали, в частности, что вопрос по шельфу требует дополнительного изучения, а тема возможной покупки акций "Роснефти" интересна".

Два года назад BP и AAР уже конфликтовали из-за стратегии развития компании. В этот раз такого не случится, уверен близкий к ТНК-ВР источник, поскольку сделку "Роснефти" и ВР "благословил" премьер Владимир Путин, а ее идея, по словам гендиректора BP Роберта Дадли, принадлежала вице-премьеру Игорю Сечину, председателю совета директоров "Роснефти". Представитель ВР детали соглашения с ААР комментировать не стал, но отметил, что компания работает и будет работать в полном соответствии с этим документом, в том числе по положению, которое касается сделок.

18.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей