О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.186116.html

статья Хотя добра и света

10.02.2011

В своей неустанной заботе о благополучии людей и коров президент Медведев постановил отменить переход на зимнее время. По его словам, света и здоровья у нас от этого прибавится. Однако не все готовы зачислить это решение в список благодеяний. Мнения специалистов резко расходятся.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Мы довольно долго проводили серьезные исследования. Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов, и все по привычке на это ругались, потому что реально нарушается биоритм человеческий и все это раздражает: все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время.

В общем, я считаю, что необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями. Может быть, отмена такого перехода и установление повсеместно в нашей стране «летнего» времени, то есть увеличение светлого времени суток, было бы, наверное, полезно. Поэтому, исходя из этих соображений, я принял решение об отмене перехода на «зимнее» время начиная с осени текущего года. И даю об этом соответствующее поручение правительству.

Мы не будем переходить на «зимнее» время, то есть мы еще один раз испытаем неприятность, потому что как раз переход на «летнее» время – всегда это уменьшение сна на один час, неприятный момент, но после этого уже неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно, и для нашей страны в общем и целом скорее полезно, меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили.

Аркадий Дворкович, помощник президента России. Фото ''Независимой газеты''
Аркадий Дворкович, советник президента
Эксперты провели оценку возможной экономии. Сейчас от перехода на зимнее время выяснилось, что экономия составляет, по разным оценкам, от 0,1% до 0,2% от общего потребления электроэнергии.

Эта цифра несопоставима с колебаниями потребления электроэнергии по другим причинам: из-за разной погоды в разные годы, а также, что может быть еще важнее, в результате программ повышения энергоэффективности сэкономим мы намного больше по тем ориентирам, которые есть, - около 40%.

Поэтому 0,1% - незначимый показатель по сравнению с нашими целями, которых мы последовательно достигаем. Так что серьезных экономических аргументов нет, главное, что мы попросили руководителей компаний заблаговременно принять решение, чтобы они могли подготовиться к новому режиму и состыковать это с партнерами в других странах.

Остап Кармоди. Фото с сайта http://observers.france24.com/
Остап Кармоди, журналист
Если все это не окажется уткой, то это будет лучшее решение российской власти за последние 10 лет, с момента введения плоского подоходного налога. Говорю это безо всякой иронии. Переход на DST (Daylight Saving Time) был идиотской ошибкой, которая, согласно последним исследованиям, ничего не помогает сэкономить, зато два раза в год подрывает людям здоровье.

Первой этот переход ввела Германия в 1915 году, а за ней и весь мир. Но после Второй мировой Азия начала отказываться от перехода на DST. Первой это сделала Индия, за ней, в 1952 году, Япония, за ней – Тайвань в 1975-м, потом Южная Корея в 1989-м и Китай в 1992-м.

И это, на мой взгляд, именно тот редкий случай, в котором надо брать пример с Азии, а не с Европы. Если Россия станет первой европейской страной, у которой достанет мужества признать и исправить сделанную почти сто лет назад ошибку, – слава России.

На самом деле в том, что Россия останется в летнем декретном, времени, я тоже особой проблемы не вижу. То, что солнце находится в зените, когда большая стрелка часов показывает 12, – условность. В природе никаких 12 часов не существует. Ну будет в России солнце в зените в два часа круглый год, а не только летом – кому от этого хуже? Зато зимой оно будет заходить не в три часа, как сейчас, а в четыре. По-моему, одно это уже сделает российскую зиму значительно менее депрессивной.

Сергей Лукьяненко. Фото Rusf.Ru
Сергей Лукьяненко, писатель
Сдвиг еще на час (плюс к декретному) более логичен для России. Ну что ж, я только "за". Меня ужасно раздражали эти скачки во времени, переводы стрелок на всех часах и прочая возня с сомнительными экономическими последствиями. В принципе я так и ожидал, что перевод на "летнее время" отменят "к выборам". Мне только было интересно, кто это озвучит - Путин или Медведев.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Я бы еще понял, если бы решили не переводить стрелки на летнее время, в этом случае наше "декретное", "советское" время отличалось бы от того, которое нам дал господь бог, только на час. Но теперь-то, насколько я правильно понял, разница между нашим астрономическим временем и временем, которое установил Медведев, будет уже два часа? Какого черта?

И еще. Оказывается, до нас от сезонного перевода стрелок отказались такие передовые страны, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан и Киргизия. Видимо, там сидят какие-то передовые эксперты, до которых остальному миру еще тянуться и тянуться.

Антон Носик, интернет-деятель
Медведев распорядился отменить зимнее время с осени. Осталось еще насчет погоды какой-нибудь указ издать — и тогда заживем.
Дмитрий Орешкин, политолог. Фото с сайта www.echo.msk.ru/guests/6603/
Дмитрий Орешкин, политолог
Острой хозяйственной необходимости я в этом не вижу. Это не то, чем следовало бы заняться, все бросив. Так же, как и перенарезкой часовых поясов. Но это скорее полезно, чем бесполезно. Мне представляется так: надо что-то сделать, а не получается, или трудно, или испытывается сопротивление... ну, давайте тогда время поменяем! Так же, как революционеры французские поменяли летосчисление и названия месяцев. Как в Туркмении названия месяцев поменяли. Какой-то административный зуд. Не крупномасштабный. Лучше бы занялись чем-нибудь серьезным. Ну, с другой стороны, не смертельно это.
Лео Бокерия. Фото с сайта  ''Российской газеты''
Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева
В отмене «зимнего времени» нет ничего трагичного. Жили мы две тысячи лет, не переводя стрелок, и дальше проживем. Возможно, у этого явления были какие-то экономические причины, но с точки зрения здоровья это не принципиально.
Татьяна Яковлева, первый замруководителя фракции "Единая Россия", доктор медицинских наук
Это долгожданное решение. И как медик я искренне его приветствую. Слишком уж сильно переводы часов сказываются на здоровье. Решение о переходе на новое «декретное» время принималось в индустриальную эпоху, а мы сейчас входим в другую эпоху – инновационную, где во главу угла ставится человеческий капитал. Поэтому в первую очередь нужно думать не об экономии, а о сохранении человеческого здоровья.

...Глава государства упомянул о том, как тяжело переносят коровы сезонные переводы часов. Это действительно так. Животные не смотрят на циферблат, у них свои биоритмы. И любые изменения в привычном режиме для всех животных – это стресс.

Аркадий Тишков, замдиректора Института географии РАН. Фото с сайта biodat.ru
Аркадий Тишков, замдиректора Института географии РАН
Наша страна северная, и как ни переводи часы, летом у нас будет светло, а зимой все равно темно. Исследования показали, что людям крайне трудно адаптироваться к переводу часов. Сразу отмечается рост аварийности на дорогах, обостряются различные заболевания.
Игорь Нефедов, медицинский психолог
Это все самовнушение. Мы по телевизору слышим, что перевод часов вреден, что люди не высыпаются, не могут адаптироваться. Это все глупости. Для адаптации к новому времени суток, если оно сдвинулось всего на час, нужно не больше одного дня. Могут случаться какие-то временные головные боли у людей с особой чувствительностью. Некоторые могут нервничать из-за боязни опоздать куда-либо. Но большинство из нас нормально переносило переход с зимнего времени на летнее и наоборот.
Игорь Честин, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы. Фото с сайта www.wwf.ru
Игорь Честин, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы
Перевод стрелок на один час в свое время вводили для того, чтобы максимально использовать дневной свет. С отказом от перехода на зимнее время явно вырастет энергопотребление, а это в свою очередь приведет к тому, что теплоэлектростанции станут в еще большем объеме выбрасывать парниковый газ в атмосферу.

Я готов и дальше жить с переходом на зимнее время, если буду уверен в том, что это позволит повысить энергоэффективность и сократить энергопотребление в стране.

Сергей Миронов. Фото с сайта www.yuga.ru
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации
Неблагоприятные последствия для здоровья граждан были несопоставимо выше, чем возможная экономическая выгода от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии.
Зураб Кекелидзе, замдиректора Института имени Сербского. Фото с сайта http://osinform.ru/
Зураб Кекелидзе, замдиректора Института имени Сербского
Никакого существенного значения это иметь не будет. Изменения, которые мы нашли, были в рамках статистической ошибки. Вторую часть будем проводить весной. Ну, тогда вставать позднее было, а сейчас пораньше. Думаю, результат будет тот же самый. Потому что час особенно большой роли не играет.
Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев
Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме
Мы только приветствуем это решение. Мы от имени фракции, от имени партии говорили, что необходимо отменить переход от зимнего на летнее время и от летнего на зимнее, потому что это отрицательно сказывается прежде всего на здоровье граждан. Человеческий фактор всегда перевесит, если его на одну чашу весов положить, все якобы экономические показатели, которые связаны с расходом электроэнергии, отопительным сезоном. Президент Медведев во всех своих посланиях Федеральному собранию всегда ставил во главу угла человеческий фактор. Это абсолютно правильное решение, и ЛДПР его поддерживает.
Иван Мельников. Фото с Политбюро.Ру
Иван Мельников, вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ
Мы ближе к тому, чтобы поддержать эту инициативу. Все же практика жизни не раз показала и доказала, что ощутимых плюсов от перевода стрелок то туда, то сюда нет. Электроэнергию в наши дни таким образом не сэкономишь, после Чубайса там экономить уже нечего, там порядок наводить надо. В то же время многие люди чувствуют себя из-за прыжков времени некомфортно.
Олег Куликов, член думского комитета по охране здоровья (КПРФ). Фото с сайта http://kprf.ru/personal/kulikov/
Олег Куликов, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья (КПРФ)
В настоящее время существует самая рациональная система часовых поясов и временная градация для территории России. Я не вижу научно обоснованных аргументов, в связи с которыми нужно было бы отменять переход с летнего времени на зимнее.
Андрей Панин, доцент геофака МГУ. Фото с сайта www.rg.ru
Андрей Панин, доцент геофака МГУ
Все эти цифры, которые приводили депутаты, что в полтора раза увеличивается число инфарктов, на 66 процентов возрастает количество самоубийств, — это несерьезно, они не имеют достаточного обоснования. Серьезные зарубежные исследования показывают, что возникают небольшие проблемы с продолжительностью сна примерно у 15—20 процентов населения, которые через неделю или две прекращаются.

Раз народ хочет отменить — давайте отменим. То, что с переходом полностью на летнее время мы будем жить на два часа впереди поясного времени, позволит наиболее полно использовать светлое время суток. Светать будет утром позже, но будет позже и темнеть. Надо признать, что специфике России это отвечает: у нас плохо освещенные и содержащиеся в плохом состоянии города. Если люди зимой будут возвращаться с работы засветло, то это их убережет и от поломки рук и ног при гололеде, и от попадания в открытые люки, и, в конце концов, от встречи с уличным преступником.

Если бы мы начинали работать, как в Германии, в 7 утра, имело бы смысл соответствовать поясному времени, а при начале рабочего дня в 9 часов переход на летнее время действительно актуален, наша система времени приспособлена к такому ритму жизни.

Вячеслав Наговицын, президент Бурятии. Фото с сайта http://president.buryatia.ru/
Вячеслав Наговицын, президент Бурятии
Республика еще в прошлом году высказала предложение отказаться от перевода часов с зимнего на летнее время, перейдя в шестой часовой пояс и сократив разницу с Москвой до четырех часов. Для этого Бурятия уже нынешней весной откажется от перевода стрелок на один час вперед и останется в зимнем времени, тогда как в Москве часы весной переведут вперед в последний раз.
Сергей Колесников, зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН
Сергей Колесников, зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН
Отмена перехода на зимнее время — это чисто политическое решение президента. Я как ученый-медик, к сожалению, достоверных данных об этом не имею. Научных доказательств по этому вопросу нет. Этот случай исследован плохо. Европейские страны, которые все переходят с зимнего на летнее время, за исключением стран — бывших республик Советского Союза, не отменяют эту меру. А они о своем здоровье заботятся не меньше, чем мы. Если бы это было вредно, давно бы уже были протесты.

Решил президент так, значит, слава президенту. Не решил бы так, значит, тоже слава президенту. Он решил это, потому что он президент, но то, что обоснования этому нет, я могу вам сказать как ученый.

Иван Грачев, зампред комитета Госдумы по энергетике. Фото с сайта www.zakonia.ru
Иван Грачев, зампред комитета Госдумы по энергетике
Никакого экономического эффекта от перехода на зимнее и летнее время нет, скорее наблюдается даже рост энергопотребления.
Александр Школьников, экономист, энергетик
Перевод стрелок осенью на час назад (поспать на час больше, "приблизить" час рассвета к началу активного дня) и перевод весной обратно, на час вперед (вставать весной раньше, отодвигать время заката и увеличить светлое время суток вечером), объяснялся материалистическими причинами - экономией электроэнергии, а еще раньше - свеч и керосина.

Однако истинный смысл этого - попытка отойти от жесткого индустриально-городского цикла жизни к предыдущему, допромышленному, когда человек просыпался не по часам, а повинуясь внутренним ощущениям - летом раньше, зимой позже. Эта попытка делалась государственным декретом, неуклюже, скачком, поэтому в дни скачка люди испытывают дискомфорт. Точнее, так - кто не испытывает, тот не жалуется, а кто испытывает, не забывает два раза в год об этом упомянуть - поэтому создается впечатление, что плохо всем, раз так много человек об этом говорит.

Посмотрим этой осенью, как люди будут справляться с нарастающим нежеланием вставать рано утром, сколько времени будут проводить у кофе-машин, кулеров и электрочайников, как увеличат потребление кофе, чтобы взбодриться и начать рабочий день, смотря в темное окно...

Надеюсь, это подвигнет компании сделать начало и окончание рабочего дня более гибким - то есть ввести "локальный" перевод стрелок.

Александр Белоусов, врач
Вот, честно, мне насрать на перевод часов туда-сюда, глубоко причем!!!! Но меня выбесила фраза: "Я принял решение об отмене перехода на зимнее время..." Ну как так можно, у нас что, тоталитаризм, решает все один человек (да я знаю, что у нас большая ж*па, и это еще хуже, чем тоталитаризм), в конце-то концов, хотя бы формулируйте свои заявления правильно! К примеру: мы решили (дума, совет федерации и прочие мутагенные органы)!!! Так же нельзя, или это комплекс маленького мужика не дает покоя, нужно всегда якать!!!!!

Знаю, что будут приниматься решения, которые выгодны только правящей элите, вот честно, пока пофиг, тк наверное еще меня это не коснулось, но так хочется, чтобы уважали народ!

10.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей