О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.186215.html

новость Абрамович вылетел из тройки самых богатых россиян

14.02.2011
Роман Абрамович. Фото с сайта Daily Mail

Роман Абрамович. Фото с сайта Daily Mail

Владелец Millhouse Capital Роман Абрамович впервые потерял место в первой тройке самых богатых людей России по версии журнала "Финанс". Его место занял основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Первое место второй год подряд удерживает председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - его состояние в 2010 году оценено в 28,3 миллиарда долларов. По сравнению с 2009 годом оно выросло наполовину - в 2009 году издание оценило состояние бизнесмена в 18,8 миллиарда долларов. Второе место сохранил президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, состояние которого составило 22,7 миллиарда долларов против 17,85 миллиарда долларов в 2009 году.

Главной сенсацией рейтинга стало третье место - Роман Абрамович "вылетел" из тройки лидеров, опустившись вниз сразу на две позиции. Суммарный объем его состояния в 2010 году составил 17,1 миллиарда долларов, что почти совпадает с оценками за 2009 год. Алишер Усманов поднялся с 7-го места с состоянием в 19,9 миллиарда долларов. В 2009 году его состояние оценивалось в 12,4 миллиарда долларов.

Первая десятка не претерпела значительных изменений. На четвертом месте гендиректор и владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, чье состояние оценено в 19 миллиардов долларов. Поднявшийся на 6-е место с 9-го генеральный директор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов оценивается изданием в 17,05 миллиарда долларов. Далее следуют сенатор Сулейман Керимов с 16,9 миллиарда долларов и основной владелец и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман. У него, по данным издания, 16 миллиардов долларов. Оба они нарастили свое состояние в абсолютном выражении, но в рейтинге по сравнению с прошлым годом опустились на три позиции.

Президент "Интерроса" Владимир Потанин занял 9-е место с 14,3 миллиарда долларов, поднявшись на одну строчку рейтинга. Потеряв две позиции, топ-10 российских миллиардеров замыкает президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов с 10,9 миллиарда долларов.

Как отмечает РИА "Новости", несмотря на завершение экономического кризиса, российские миллиардеры не успели возвратиться к докризисным максимумам. Суммарный капитал первой десятки российского рейтинга составил 182 миллиарда долларов, что на 30 процентов больше уровня предыдущего года. По сравнению с 2009 годом оценка состояний топ-десятки в прошлом году несколько приблизилась к предкризисному максимуму в 221 миллиард долларов. В 2009 году суммарный капитал топ-10 рейтинга самых богатых людей России почти удвоился, составив 139,3 миллиарда долларов.

Согласно рейтингу, наибольший прирост состояний демонстрируют миллиардеры, владеющие компаниями металлургического сектора. Так, с 26 на 16 место поднялся совладелец "Кузбассразрезугля", "Трансгрупп А/С" и "Трансмашхолдинга" Искандар Махмудов, с 40 на 23 место - депутат Госдумы, совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч. Сразу на 32 позиции рейтинга поднялся совладелец УГМК Андрей Козицын, на 31 позицию - основатель Coalco Василий Анисимов. Еще более значимый рост - 66 пунктов рейтинга - продемонстрировал председатель совета директоров и владелец Русской медной компании Игорь Алтушкин.

14.02.2011


новость Новости по теме