.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.186423.html

новость Кудрин: Надо повышать пенсионный возраст

21.02.2011
Пенсионерка.
Пенсионерка.
Реклама

Пенсионная реформа в России не сбалансирована и негативно влияет на "стратегические решения". Как передает Финмаркет, об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин на экономическом форуме в Красноярске. "Мы отклонились от соответствия стратегическим целям, когда принимали новый формат пенсионной реформы, повышали пенсии. Да, мы решили благородную задачу. Мы существенно уменьшили бедность среди пенсионеров. У многих из них пенсия стала выше. Но мы не сбалансировали ее необходимыми изменениями реформы самих пенсионных прав", - сказал Кудрин.

Сейчас, по словам Кудрина, встал вопрос изменения пенсионного возраста. Кудрин отметил, что в России нет ресурсов, чтобы сохранять пенсионную систему. Тот факт, что повышаются страховые взносы на бизнес, означает, что ресурсов нет. Дефицит Пенсионного фонда в бюджете составляет 1 триллион рублей, а на строительство дорог в федеральном бюджете заложено 340 миллиардов рублей. "Для такой страны, как наша, строительство дорог в таком объеме - это очень мало. Это говорит о том, что мы не принимаем главные стратегические решения должным образом", - сказал Кудрин.

В октябре 2010 года Кудрин заявил, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, а женщин - приближен к 60, но не раньше, чем через шесть-семь лет. "В течение года-двух принимаем решение, потом, через пять лет, начнем повышать (пенсионный возраст. - Ред.) постепенно", - сказал он.

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Вопрос о повышении этой планки обсуждается не первый год. Ранее Кудрин говорил, что такое решение необходимо принять в течение ближайших пяти лет. Однако позже, в конце августа, премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство пока "даже не собирается ставить" этот вопрос.

5 февраля 2010 года заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин заявил, что в России нет социальных предпосылок для увеличения пенсионного возраста. "Говорить о возможности увеличения пенсионного возраста можно будет лишь тогда, когда заработает демографическая программа президента, рассчитанная на 2020-25 годы и направленная на увеличение продолжительности жизни", - сказал он.

В Минздравсоцразвития назвали повышение пенсионного возраста неэффективной и бессмысленной мерой, отметив, что в результате дефицит пенсионной системы в долгосрочной перспективе только вырастет. Аналогичной точки зрения придерживаются и в Пенсионном фонде.

21.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей