.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.186600.html

новость Батурина потеряла звание самой влиятельной женщины России

28.02.2011
Елена Батурина. Фото с сайта www.rb.ru
Елена Батурина. Фото с сайта www.rb.ru
Реклама

Глава компании "Интеко" Елена Батурина, на протяжении многих лет возглавлявшая рейтинг самых влиятельных женщин России по версии журнала "Финанс", в этом году заняла лишь 41-е место в списке, сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на данные еще не опубликованного рейтинга. "За бизнес, который участники рынка оценивают минимум в миллиард долларов, потенциальные покупатели готовы платить в лучшем случае половину этой суммы", - говорится в редакционном комментарии по поводу падения Батуриной в рейтинге.

Лидерами нового рейтинга стали , первый заместитель гендиректора "Интерроса" Ольга Зиновьева, зампред правления "Роснефти" Лариса Каланда, и член совета директоров, начальник Департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель. Размер их состояния пока не уточняется.

В середине февраля Елена Батурина в интервью интернет-проекту "Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым" заявила, что ее бизнес частично переориентируется на Запад, подчеркнув при этом, что происходящее вокруг "Интеко" в России не стало для нее неожиданностью. По словам Батуриной, федеральные чиновники завидовали ее мужу Юрию Лужкову, потому что он мог "открыто позволять себе излишества благодаря богатой жене". "Недаром вся эта истерия, которая поднята в прессе, она же бизнеса по сути не касается. На самом деле она больше касается связки государства и бизнеса, которую пытаются каким-то образом обнажить", - сказала Батурина.

Несмотря на происходящее в России Батурина готова вернуться в Россию и пойти на допрос к следователям, если будет уверена, что ей ничто не угрожает. Об этом она заявила 20 февраля в эфире программы "Центральное телевидение" на НТВ. "Если вызовут на допрос, значит, пойдем на допрос, но, наверное, чтобы вызвать меня на допрос, должны быть серьезные основания", - сказала Батурина. В настоящее время она находится в Великобритании. "Если я побоюсь приехать в Москву, то только исходя из того, что у меня двое детей, и я не хочу, чтобы эти дети росли сиротами. Если я этого не испугаюсь, если сочту, что ситуация спокойная, я приеду", - сказала Батурина.

Между тем Юрий Лужков пока остается в России. Он заверил, что не намерен уезжать за границу в связи с делом Батуриной и ее компании. "Те, кто хотел бы, чтобы я уехал из России, от меня этого не дождутся", - заявил бывший мэр Москвы. Батурина также подтвердила, что Лужкова случившееся не заставит эмигрировать. "Он работает в Москве, у него достаточно серьезная преподавательская работа, которую он активно ведет", - напомнила глава "Интеко".

Ранее Батурина заявила о намерении подать в суд на СМИ, распространившие сообщения о том, что на ее личных счетах нашли незаконно присвоенные деньги. О том, что на личный счет главы компании "Интеко" были перечислены около 13 миллиардов кредита, полученного мошенническим путем, сообщила 17 февраля пресс-служба следственного комитета при МВД. Эту информацию Батурина назвала "не имеющей ничего общего с действительностью". "Я собираюсь подать в суд на СМИ, озвучившие такую клевету, и уверена в своей победе, так как в данном случае имел место заведомый обман общественности", - заявила Батурина РИА "Новости".

Как сообщили в СК МВД, в феврале были проведены обыски в ОАО "Банк Москвы", АКБ "Русский земельный банк", ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент", а также в ЗАО "Интеко". Также сообщалось об обысках по месту жительства руководителей Банка Москвы, однако это впоследствии опровергли представители банка. По данным следствия, перевод денежных средств из Банка Москвы в известные компании, а затем на личные счета осуществлялся тремя траншами на протяжении минувшего года. В 2009 году структура Батуриной ТД "Раменская" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов. Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации "Ведомостей", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

В конце декабря 2010 года главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников кредитной организации. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка.

28.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей