О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.186765.html

новость Путин приказал сбивать цены на продукты питания

04.03.2011
Владимир Путин с синяком. Фото  с сайта ВВС

Владимир Путин с синяком. Фото с сайта ВВС

Руководители регионов и депутаты должны активнее проводить политику сдерживания цен на продовольствие и формировать региональные продовольственные фонды. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на межрегиональной конференции "Единой России". По его словам, сейчас рост цен на продовольствие является одной из самых острых проблем. "Я обращаюсь к руководителям регионов, к депутатам наших фракций - надо более активно проводить политику сдерживания цен, гибко реагировать на ситуацию, формировать региональные продовольственные фонды", - сказал Путин.

Он напомнил, что на этой неделе в Тамбове встречался с фермерами, и подтвердил, что правительство продолжит оказывать поддержку российскому агро-промышленному комплексу, "тем более что речь идет о продовольственной независимости нашей страны, о доступных и качественных продуктах для всех граждан". Подорожание продуктов после летней засухи стало одним из основных факторов высокой инфляции в 2010 году - она составила 8,8 процента, превысив все официальные прогнозы и сравнявшись с показателем кризисного 2009 года. В этом году цены на продовольствие продолжают расти. Минэкономразвития пока сохраняет прогноз годовой инфляции на уровне 6-7 процентов, хотя представители ведомств экономического блока уже высказывают более пессимистичные оценки.

В августе 2010 года президент Медведев заявил, что губернаторы должны следить за ценами на продукты в своих регионах, регулярно посещая продуктовые магазины и рынки и наказывая спекулянтов. "Люди тоже понимают, что это ажиотаж, это спекуляция. Ажиотаж надо гасить и разъяснять", – пояснил Медведев, добавив, что причин для паники нет, и нужно "бить по рукам" тех, кто занимается спекуляциями.

Медведев также сообщил, что в случае повышения цен на продукты питания будет "принимать оперативные решения по поддержке населения". Кроме того, президент призвал местные власти не допустить "регионального протекционизма" в решении продовольственных проблем.

Спустя неделю после заявления Медведева Минпромторг сообщил о намерении в течение нескольких следующих недель заморозить цены на отдельные продовольственные товары в ряде регионов в случае их резкого подорожания.

04.03.2011


новость Новости по теме