О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.187141.html
Также: Экономика | Персоны: Сергей Собянин

новость Собянин в несколько раз повысил стоимость аренды земли в Москве

21.03.2011
Сергей Собянин. Фото с сайта www.ng.ru

Сергей Собянин. Фото с сайта www.ng.ru

Мэр столицы Сергей Собянин внес поправки в закон "О землепользовании в городе Москве", согласно которым аренду московской земли придется оплачивать исходя из рыночной стоимости участка, а не кадастровой, как в большинстве городов России, сообщает "Коммерсант". В связи с этим для арендаторов платежи вырастут минимум в полтора-два раза, и многие владельцы недвижимости предпочтут выкупить участки под строениями. Нововведение пополнит городскую казну только в 2011 году примерно на 200 миллионов долларов.

Как пишет издание, поправки были внесены Собяниным на прошлой неделе. Мэрия предлагает устанавливать арендные платежи за участки, принадлежащие Москве, и за те, где права собственности не разграничены, на основе их рыночной стоимости. Использовать такую комбинацию муниципальным властям разрешено с июля 2009 года, когда было принято постановление правительство РФ N 582 "Об основных принципах определения арендной платы участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности". После одобрения депутатами этой поправки мэрия намерена выпустить отдельные подзаконные акты, где планируется зафиксировать конкретные категории участков, попадающее под новые правила, а также ставки платежей по ним. Как сообщил газете один из чиновников в имущественно-земельном комплексе Москвы, для каждого округа столицы будет своя рыночная цена — в центре она будет выше, чем, например, в Зеленограде, Южном или Юго-Восточном округах. Новые расценки появятся по результатам независимой оценки, которые проведут компании, выбранные мэрией на тендеры.

Нововведения, в первую очередь, коснутся тех арендаторов, которые заморозили свои девелоперские проекты либо так и не начали строить. Плата же за участки, освоение которых требует значительных затрат для проведения сетей и расселения жителей, останется прежней: их цена будет определяться по кадастровой стоимости.

По словам гендиректора компании "Земельных дел контора" Ильи Свиридова, введение рыночной цены минимум в полтора-два раза может увеличить платежи за ликвидные участки в центре Москвы. Сейчас арендаторы платят в бюджет города 1,8-2 процента кадастровой стоимости участка. Если сейчас в Центральном административном округе за 1 гектар под жилье застройщику приходиться платить около 14 миллионов рублей в год или 2 процента от кадастровой стоимости (из расчета 729 миллионов рублей за гектар), то по новым правилам ставка аренды будет достигать 21-28 миллионов рублей. Как отмечается в пояснительной записке к поправкам к закону, нововведение приведет к увеличению дохода бюджета. В этом году казна города планирует получить от арендных платежей за землю 37,314 миллиарда рублей, или 1,286 миллиарда долларов. Применение рыночной цены при расчете платежей позволит увеличить этот показатель примерно на 15 процентов, сообщил чиновник в имущественно-земельном комплексе Москвы.

Также благодаря поправкам столичные власти как владельцы земли смогут в одностороннем порядке пересмотреть размер платежей, если изменяется целевое или функциональное назначение недвижимости, расположенной на участке. Это связано с тем, что во многих промзонах недвижимость сдается под офисы, а плата за аренду земли невысока. По данным Москомзема, кадастровая стоимость 1 гектара под промзонами составляет в среднем по городу 99 миллионов рублей, что в 2,5 раза дешевле участков под бизнес-центрами.

В настоящее время мэрия разрывает предыдущие инвестиционные контракты, и рыночная стоимость земли снижается. Рост арендных платежей подтолкнет собственников зданий к выкупу арендованных участков, что позволит им платить только земельный налог в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости, прогнозирует Илья Свиридов. До конца 2011 года выкупить земли в Москве под объектами недвижимости, находящимися в собственности, можно по льготной цене — 20-45 процентов от кадастровой стоимости (в других регионах — за 2,5 процента). В этом году бюджет Москвы от продажи своих участков планирует привлечь 7 миллиардов рублей. При этом в мегаполисах, предупреждает эксперт, власти имеют право устанавливать ограничения по застройке и реконструкции объектов недвижимости, расположенных на выкупаемых участках.

21.03.2011


новость Новости по теме