.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.187147.html

новость "Коммерсант": Кремль хотел поддержать резолюцию ООН по Ливии

21.03.2011
Дмитрий Медведев на  встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил. Фото с сайта  www.1tv.ru
Дмитрий Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил. Фото с сайта www.1tv.ru
Реклама
.

Президент Дмитрий Медведев в процессе принятия решения по ситуации в Ливии склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совбеза ООН №1973, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники. В то же время в МИДе рассуждали о целесообразности применить право вето и заблокировать резолюцию. В итоге был достигнут компромисс и принято решение воздержаться, заключает издание.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова опровергла существование подобных разночтений. "Наша позиция была последовательной с самого начала и остается такой и сейчас. Мы осуждали и осуждаем то, что творит Каддафи в отношении мирного населения. И на этот счет разночтений с Западом нет. Политика Каддафи противоречит всем мыслимым международным нормам, и именно поэтому мы поддержали режим санкций против Ливии и семьи полковника", - заявила Тимакова. "С одной стороны, наша оценка ливийского режима не менялась. А с другой - мы не приветствуем силовые механизмы решения проблемы", - разъяснил "Коммерсанту" позицию России неназванный сотрудник администрации президента.

По данным "Коммерсанта", решение об отставке российского посла в Триполи Владимира Чамова, снятого с должности накануне голосования по резолюции в ООН, было принято не в МИДе, а в Кремле, где действия дипломата сочли неадекватными ситуации. "Вместо того чтобы в конфликтной ситуации защищать интересы собственной страны, которая его туда за этим и посылала, посол транслировал интересы другого государства - Ливии", - пояснил источник издания.

При этом Министерство иностранных дел продолжает выступать против военной операции в Ливии: в обнародованном накануне обращении МИД назвал недопустимым использование мандата, вытекающего из резолюции СБ ООН, "для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений", а принятие самой резолюции охарактеризовал как "весьма неоднозначный шаг". Бомбардировки коалиционных сил во внешнеполитическом ведомстве назвали "неизбирательным применением силы" и призвали их прекратить.

В целом тактика, избранная Москвой, позволяет ей извлечь из ситуации вокруг Ливии дивиденды, заключает издание: с одной стороны, Россия дистанцируется от негативных последствий силовой операции, включая жертвы среди гражданского населения, с другой - не наложив на резолюцию вето, укрепляет отношения с Западом, а также может рассчитывать на благодарность сил, которые придут к власти после вероятного падения режима Каддафи, что позволит Москве не лишаться многомиллиардных контрактов, которые подписывали с Триполи госкомпании "Рособоронэкспорт", "Газпром" и РЖД.

17 марта Совет Безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

18 марта после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. В первый день операции ВМС коалиции нанесли удары по объектам (как сообщают официальные ливийсике СМИ - гражданским) в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.

20 марта ВМС США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии. Всего по Ливии с начала атак выпущено более 120 крылатых ракет "Томагавк". В воскресенье в результате авиаудара было разрушено одно из зданий резиденции Каддафи в Триполи. США заявили, что сам Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. По данным ливийских властей, погибли 50 человек, 150 ранены, среди погибших есть женщины и дети. Представители американского командования эту информацию опровергли, заявив, что жертв среди гражданского населения нет.

После первых авиаударов МИД Ливии выступил с экстренным сообщением о том, что правительство Каддафи более не признает действие резолюции ООН о прекращении огня и закрытии воздушного пространства над страной. Сам ливийский лидер пригрозил нанести удары по военным и гражданским объектам по всей территории Средиземноморья, а также заявил, что армейские склады в стране открыты для всех желающих "защитить страну от варварского нападения". Ранее он заявлял, что в случае проведения против его войск международной военной операции он готов будет объединиться с "Аль-Кайдой", на деятельность которой он до сих пор списывал все действия ливийской оппозиции.

21.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей