.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.187192.html

новость Россия предлагает Японии совместно добывать сибирскую нефть

22.03.2011
Игорь Сечин. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Игорь Сечин. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Реклама

Россия предлагает Японии принять участие в нефтепереработке на Дальнем Востоке, японская сторона уже заинтересовалась вхождением в проект "Роснефти" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс. "Мы делаем предложение японской стороне также по участию в проектах по нефтепереработке на территории России. Могу вам сказать, что практически договорились", - сказал Сечин.

Он уточнил, что это прежде всего строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. "Вы знаете, "Роснефть" в районе Владивостока имеет проект строительства такого комплекса, который будет работать на российском нефтяном сырье с возможностью реализации на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Японские партнеры проявили интерес к участию в этом проекте. Ожидаем, что в ближайшее время он будет конкретизирован", - сказал Сечин.

Сечин сообщил также, что Россия собирается в этом году вдвое увеличить поставки нефти в Японию в связи с энергетическим кризисом, а также нарастит поставки нефтепродуктов на 28,5 процента - до 4,5 миллиона тонн. "В 2011 году объем поставки нефти в Японию возрастет в два раза - до 18 миллионов тонн", - сказал Сечин. Кроме того, Сечин подтвердил, что российские угольные компании СУЭК и "Мечел" ведут переговоры с японскими партнерами об увеличении поставок угля. "Наши две крупные компании СУЭК и "Мечел" уже в контакте с японскими партнерами", - сказал он.

По словам Сечина, острой необходимости в дополнительных поставках угля нет, так как на японских электростанциях созданы необходимые запасы для работы. "Но в перспективе мы бы хотели это сотрудничество развивать. Есть возможность нарастить в ближайшее время поставки на три-четыре миллиона тонн угля", - сказал Сечин. Также японским партнерам предлагается развивать на территории России совместные проекты в угольной отрасли. Так, компания "Мечел" прилагает усилия для пуска Эльгинского месторождения. "Эльгинское месторождение может быть также базой для совместных проектов, в том числе по развитию электрогенерации с выделением экспортного канала на Японию", - сказал Сечин, отметив, что проекты требуют дополнительного обсуждения.

В декабре прошлого года источник, близкий к переговорному процессу, говорил, что "Роснефть" обсуждает возможное партнерство по проекту строительства нефтехимического комплекса в Приморье с южнокорейскими и японскими компаниями. Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил в декабре, что компания рассчитывает определиться с партнером в первом полугодии 2011 года. Ориентировочная стоимость комплекса составляет 10 миллиардов долларов. Предполагается, что на заводе будет перерабатываться 5 миллионов тонн нефти из ресурсов "Роснефти", также будет перерабатываться 3,5 миллиона тонн углеводородных газов и 1,5 миллиона тонн конденсата.

Проекту присвоено название "Восточная нефтехимическая компания". Худайнатов отмечал, что строительство комплекса может быть начато во второй половине 2012 года. Совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании на заседании 26 ноября одобрил строительство Приморского НПЗ в Находке мощностью 10 миллионов тонн. Планируется, что до 90 процентов продукции будущего завода - моторного топлива и продуктов нефтехимии - пойдет на экспорт. Ввод объекта намечен на 2017 год.

22.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей