.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.187564.html

новость Покинувшему страну президенту Банка Москвы может быть предъявлено заочное обвинение

05.04.2011
Андрей Бородин. Фото с сайта runews.su
Андрей Бородин. Фото с сайта runews.su
Реклама
.

Президенту Банка Москвы Андрею Бородину, покинувшему Россию, может быть предъявлено заочное обвинение по уголовному делу о мошенничестве с кредитом на крупную сумму денег. Как сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией, это произойдет в том случае, если будет официально подтверждено, что Бородин уехал за рубеж, а адвокаты не представят в правоохранительные органы уважительных причин его неявки в правоохранительные органы.

Собеседник агентства отметил, что еще 25 марта Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину были выписаны повестки явиться спустя три дня к следователю. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по статье 201 УК (злоупотребление полномочиями). "Но в назначенный срок подозреваемые не явились, поэтому обвинение им предъявлено не было", - отметил источник.

Комментируя расследование дела о хищении 13 миллиардов рублей Банка Москвы, официальный представитель Следственного комитета Ирина Дудукина во вторник заявила РИА "Новости", что "на сегодняшний день никому по данному делу обвинений не предъявлено".

Ранее стало известно, что президент Банка Москвы Бородин покинул Россию, в связи с возбуждением уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт". Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, "Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту".

В Банке Москвы заявили, что Бородин "с прошлой недели находится на больничном", но от дальнейших комментариев воздержались. Обязанности президента банка с прошлой недели исполняет вице-президент Сергей Ермолаев. Источник в правоохранительных органах сообщил, что "к Бородину лично пока никаких претензий нет".

В конце марта Счетная палата предписала крупнейшим акционерам Банка Москвы - ВТБ и Андрею Бородину - немедленно провести ревизию кредитного портфеля с временным отстранением руководства банка, причастного к сомнительным сделкам по кредитованию. По словам аудиторов, эти запросы будут также направлены в Следственный комитет.

СП озабочена ростом просроченной задолженности Банка Москвы, которая с учетом реструктурированных кредитов достигает 7 процентов от ссудного портфеля банка. "Мы увидели проблему в организации кредитования банка и роста просроченной ссудной задолженности. На сегодня просроченная задолженность достаточно большая - до 21 миллиарда рублей на конец 2010 года. На эти 21 миллиарда рублей созданы резервы в размере 18 миллиардов рублей", - сказал аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын, добавив, что, зачастую при нарушении срока платежа банк вместо предъявления претензий пролонгировал кредиты.

"Это уже 33 миллиарда рублей. Если сложить вместе просроченные и пролонгированные кредиты, то просрочка составляет 7 процентов", - отметил аудитор.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ принадлежавшие ему 46,48 процента акций Банка Москвы и 25 процентов плюс одна акция Столичной страховой группы, в собственности которой находится 17,32 процента акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. Миноритарные акционеры Банка Москвы, в числе которых и Бородин, пытаются не допустить покупки ВТБ 100 процентов акций банка. Сам Бородин заявил, что готов выкупить пакет акций у ВТБ.

Бородин и первый вице-президент банка Акулинин, а также исключенный советом директоров из состава правления после обнародования проверки Счетной палаты ставленник ВТБ Михаил Кузовлев являются претендентами на пост президента банка. Выборы состоятся на собрании акционеров 21 апреля.

05.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей