.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.187569.html

новость Президент Банка Москвы намерен долечиться за границей и вернуться в Россию

05.04.2011
Андрей Бородин. Фото с сайта www.rospres.com
Андрей Бородин. Фото с сайта www.rospres.com
Реклама
.

Президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что находится на лечении за границей, но "готов вернуться в Россию, как только позволит здоровье". Об этом Бородин рассказал во вторник в телефонном интервью РИА "Новости". Источники агентства в банковских кругах сообщили, что президент Банка Москвы сейчас находится в Лондоне.

Источник агентства, близкий к расследованию, сообщил, что на прошлой неделе Бородин покинул Россию как раз в тот момент, когда решался вопрос о предъявлении ему обвинения по делу о предоставлении кредита на сумму 13 миллиардов долларов компании, которая купила земли у структур "Интеко". Источник объяснил, что следствие ходатайствовало об отстранении Бородина от должности, после чего ему должно было быть предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но суд вернул следствию это ходатайство. По словам собеседника агентства, Бородин не являлся на допросы и в суд "по нескольким повесткам, после чего уехал за границу".

"По делу ЗАО "Премьер Эстейт" меня допрашивали всего один раз", – ответил на вопрос об этом Бородин. При этом глава Банка Москвы обрушился с критикой на главу ВТБ Андрея Костина.

"Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы. По моей информации, ситуация в ВТБ на порядок более сложная. И руководителю второго банка в России стоит обратить внимание на возглавляемый им банк. У них серьезные проблемы в кредитном портфеле", – сказал Бородин.

Во вторник Костин назвал беспределом события, произошедшие в Банке Москвы, а также в Межпромбанке и банке ВЕФК. "Каким профи нужно быть, чтобы купить за 100 миллиардов рублей кота в мешке. Возникает вопрос о профессионализме", – добавил президент Банка Москвы, имея ввиду сделку по покупке ВТБ доли акций Банка Москвы, принадлежащей московскому правительству.

При этом банкир Бородин, который совместно со своим советником Львом Алалуевым владеет 20,3 процента банка, заявил, что "готов продать ВТБ свою долю в банке исходя из его капитализации в 6 миллиардов долларов". Отвечая на вопрос, получил ли ВТБ контроль над Банком Москвы, Бородин сказал: "Не знаю. По официальной информации – нет. Керимов, возможно, купил в их интересах".

Бизнесмен Борис Березовский в интервью "Эхо Москвы" подтвердил, что Бородин находится в Лондоне, и не исключил, что президент Банка Москвы попросит у Великобритании политического убежища. Опальный олигарх завил, что скоро в Англии можно будет создать Союз бежавших бизнесменов, отметив, что Лондон - это идеальное место для защиты своих интересов. Ранее стало известно, что президент Банка Москвы Бородин покинул Россию, в связи с возбуждением уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт". Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, "Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту".

В Банке Москвы заявили, что Бородин "с прошлой недели находится на больничном", но от дальнейших комментариев воздержались. Обязанности президента банка с прошлой недели исполняет вице-президент Сергей Ермолаев.

В конце марта Счетная палата предписала крупнейшим акционерам Банка Москвы - ВТБ и Андрею Бородину - немедленно провести ревизию кредитного портфеля с временным отстранением руководства банка, причастного к сомнительным сделкам по кредитованию. По словам аудиторов, эти запросы будут также направлены в Следственный комитет.

СП озабочена ростом просроченной задолженности Банка Москвы, которая с учетом реструктурированных кредитов достигает 7 процентов от ссудного портфеля банка. "Мы увидели проблему в организации кредитования банка и роста просроченной ссудной задолженности. На сегодня просроченная задолженность достаточно большая - до 21 миллиарда рублей на конец 2010 года. На эти 21 миллиарда рублей созданы резервы в размере 18 миллиардов рублей", - сказал аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын, добавив, что, зачастую при нарушении срока платежа банк вместо предъявления претензий пролонгировал кредиты.

"Это уже 33 миллиарда рублей. Если сложить вместе просроченные и пролонгированные кредиты, то просрочка составляет 7 процентов", - отметил аудитор.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ принадлежавшие ему 46,48 процента акций Банка Москвы и 25 процентов плюс одна акция Столичной страховой группы, в собственности которой находится 17,32 процента акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. Миноритарные акционеры Банка Москвы, в числе которых и Бородин, пытаются не допустить покупки ВТБ 100 процентов акций банка. Сам Бородин заявил, что готов выкупить пакет акций у ВТБ.

Бородин и первый вице-президент банка Акулинин, а также исключенный советом директоров из состава правления после обнародования проверки Счетной палаты ставленник ВТБ Михаил Кузовлев являются претендентами на пост президента банка. Выборы состоятся на собрании акционеров 21 апреля.

05.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей