О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.187610.html

новость Ресин: Цены на жилье будут неизбежно расти

07.04.2011
Владимир Ресин. Фото с сайта www.zman.com

Владимир Ресин. Фото с сайта www.zman.com

Стоимость московского жилья будет расти за счет инфляции и увеличения зарплат. Как передает Интерфакс, такой прогноз сделал первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. "Цены будут расти за счет инфляции, за счет увеличения заработных плат населения, за счет стоимости материалов, энергоносителей, топлива. Это неизбежно, они не могут не расти", – сказал Ресин. По его словам, сегодня государственная цена 1 квадратного метра жилья в доме индустриально-экономического класса составляет 75–79 тысяч рублей. "Однако реальная, рыночная, фактическая цена составляет около 120 тысяч рублей", – сказал первый заммэра.

По данным на минувший март, стоимость квадратного метра в Москве значительно не изменилась. При этом наибольший рост продемонстрировали самые недорогие спальные районы столицы. Эксперты ожидали, что стоимость жилья в столице повысится на фоне запрета на строительство в центре города и восстановления экономической активности москвичей.

21 марта мэр столицы Сергей Собянин внес поправки в закон "О землепользовании в городе Москве", согласно которым аренду московской земли придется оплачивать исходя из рыночной стоимости участка, а не кадастровой, как в большинстве городов России. В связи с этим для арендаторов платежи вырастут минимум в полтора-два раза, и многие владельцы недвижимости предпочтут выкупить участки под строениями. Нововведение пополнит городскую казну только в 2011 году примерно на 200 миллионов долларов.

Также в марте стало известно о том, что московские власти рассматривают возможность запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца. По словам одного из девелоперов, новые правила затронут лишь те территории, строительство на которых не было начато. Один из чиновников в столичном стройкомплексе подтвердил, что такая возможность рассматривается. "Если эта идея и будет реализована, то она не коснется проектов реконструкции ветхих кварталов", - добавил он. О запрете реализации проектов новых офисных комплексов в пределах Третьего транспортного кольца мэр Москвы Сергей Собянин заявил еще в декабре 2010 года.

По словам московского чиновника, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на жилье, связанного с сокращением объемов строительства в городе, девелоперам будет предложено застраивать земли в зоне 15-20 километров от МКАДа. При этом мэрия не будет полностью отказываться от предоставления городских земель под жилищную застройку, так как это может привести к снижению бюджетных доходов. Так, в 2009 году доходы бюджета Москвы от реализации инвестконтрактов составили 3,5 миллиарда рублей, в 2010-м - 4,3 миллиарда, а по итогам 2011 года эта сумма должна быть не ниже 4 миллиардов.

Среди проектов, которые могут оказаться в зоне риска, эксперты называют комплекс "Парк Сити" на набережной Тараса Шевченко, проект на месте часового завода "Слава" на Ленинградском проспекте, застройку завода "Красный пролетарий", жилой комплекс Yappi Town на улице Сергея Макеева, проект в Хамовниках на улице Малая Пироговка. Также под запрет может попасть застройка территории Болотного острова в центре Москвы общей площадью 1,7 миллиона квадратных метров, целый ряд замороженных проектов Mirax Group в центре города. "При расторжении инвестконтракта город обязан будет возместить девелоперу только документально подтвержденные затраты, которые не покрывают реального ущерба", - говорит партнер компании S.A. Ricci/Kinsturge Павел Яншевский. Единственной лазейкой для инвесторов, владеющих промзонами, может стать реконструкция существующих зданий без изменения назначения участка и увеличения площади строений.

07.04.2011


новость Новости по теме