.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.188301.html

новость Путин: Бензин дорожает из-за сговора компаний

05.05.2011
Владимир Путин за рулем. Фото с сайта compromat.info
Владимир Путин за рулем. Фото с сайта compromat.info
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин считает, что причина роста цен на бензин в стране лежит в сговоре компаний-производителей. Такое заявление он сделал на президиуме правительства в ходе доклада вице-премьера Игоря Сечина о результатах заседания правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК, сообщает Интерфакс.

"В результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растет цена", – сказал Сечин. "Не дефицит, там же дело не в дефиците. Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество", – сказал Путин.

Сечин обратил внимание руководителей бирж и нефтяных компаний на запрет на проведение сделок по продаже нефтепродуктов через биржу с аффилированными структурами.

"Мы сегодня обратили внимание как руководителей биржи, так и нефтяных компаний на запрет на проведение сделок через биржу с аффилированными структурами. Для компаний биржевые торговые операции могут быть референтными без снижения объема. Объемы на бирже должны реализовываться независимым сетям", – сказал вице-премьер.

В четверг первый заместитель руководителя столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Михаил Балабанов заявил, что в Москве перебоев с поставками бензина не ожидается. "Ни один поставщик не заявил о том, что ожидаются какие-то перебои с поставками", - цитирует чиновника РИА "Новости".

По словам Балабанова, по поручению мэра департамент регулярно мониторит ситуацию с нефтепродуктами в столице. Все поставщики подтверждают объем поставок без его снижения. Балабанов отметил, что за последнюю неделю в столице есть небольшой прирост цен на основные виды бензина.

"Сами компании считают, что это цены рыночные, и с их стороны это объективно. Но мы пока так не считаем", - подчеркнул Балабанов. Он добавил, что, скорее всего, этот вопрос будет отдельно рассматриваться в правительстве.

Первым из российских регионов с дефицитом бензина в конце апреля столкнулся Алтайский край, а затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, республике Тува, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Курске, Краснодаре. Эксперты заявили также, что дефицит бензина ощущается и в Москве. Однако заместитель мэра Москвы по экономическому развитию Андрей Шаронов заявил, что не видит признаков дефицита в столичном регионе.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности, наличие картельного сговора. ФАС на федеральном уровне начала новую масштабную проверку нефтяных компаний. Генпрокуратура также заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов.

На фоне наблюдавшегося роста цен на бензин и дефицита топлива правительство решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, - до 90 процентов от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до 304 долларов за тонну.

Тем временем топливный кризис начал проявлять себя и в Европе и Северной Америке. Как отмечает Газета.Ру, западные СМИ, в первую очередь газеты США и Италии пишут о стабильно растущей цене на бензин, которая стала причиной резкого понижения спроса на топливо, а также многократно увеличила число людей, желающих воспользоваться общественным транспортом.

05.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей