.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.188372.html

новость Москва расторгает контракты с "Интеко" на строительство жилых домов

10.05.2011
Елена Батурина. Фото Forbes
Елена Батурина. Фото Forbes
Реклама

Власти Москвы решили расторгнуть с компанией "Интеко" инвестиционные контракты на строительство четырех жилых домов в Восточном административном округе - на улице Металлургов и Федеративном проспекте, сообщает РИА "Новости". По словам источника агентства в столичной мэрии, контракты решено разорвать из-за отсутствия оформленных земельно-правовых отношений.

"Расторгаются инвестконктракты на строительство домов по адресам Федеративный проспект, дом 14, корпус 1, и дом 14, строение 12, а также улица Металлургов, дом 60а, строение 9, и дом 60, строение 10", - уточнил собеседник агентства. Он пояснил, что контракты решено разорвать либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

Принадлежащая жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной компания "Интеко" инициировала возведение порядка 30 тысяч квадратных метров жилья на востоке Москвы в равных долях с департаментом инвестиционного строительства столицы, который позднее, в 2002 году, был расформирован.

Пресс-служба компании пока не комментирует информацию о расторжении инвестконтрактов.

После отставки Лужкова с должности столичного градоначальника бизнес Батуриной начал сталкиваться с серьезными трудностями. В ноябре 2010 года появились сообщения, что в отношении "Интеко" был возбужден ряд уголовных дел в связи с земельными участками, предназначавшимися для размещения иностранных посольств в Москве. В конце декабря было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" в связи с выдачей Банком Москвы кредита компании "Премьер Эстейт" в размере 13 миллиардов рублей. Как сообщили позднее в МВД, эти деньги были переведены на личный счет Батуриной. Президент Банка Москвы Андрей Бородин, ставший одним из фигурантов этого дела, уехал в Великобританию, продал свою долю акций банка и лишился должности. По собственным словам, Бородин отбыл в Лондоне на лечение, по данным источников в следствии - таким образом он избежал ареста. Ему и вице-президенту банка Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Пресс-служба Батуриной заявляла, что глава "Интеко" даст показания по этому делу.

В ноябре "Коммерсант" сообщил, что основными претендентами на бизнес "Интеко" являются банк ВТБ и структуры совладельца банка "Россия" и "Сургутнефтегаза" Юрия Ковальчука. Несколько проектов "Интеко", по данным газеты могут достаться структурам "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. По словам источника, претендовать на активы "Интеко" могут лишь компании, близкие к государству и "получившие отмашку сверху". В декабре Газета.Ру сообщила, что бизнес "Интеко" может быть продан по частям. По данным издания, несколькими проектами компании интересуются структуры предпринимателя Василия Анисимова, а остальное может выкупить управляющая компания "Лидер".

В середине февраля Батурина в интервью интернет-проекту "Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым" заявила, что ее бизнес частично переориентируется на Запад, подчеркнув при этом, что происходящее вокруг "Интеко" в России не стало для нее неожиданностью. По словам Батуриной, федеральные чиновники завидовали ее мужу Юрию Лужкову, потому что он мог "открыто позволять себе излишества благодаря богатой жене". "Недаром вся эта истерия, которая поднята в прессе, она же бизнеса по сути не касается. На самом деле она больше касается связки государства и бизнеса, которую пытаются каким-то образом обнажить", - сказала Батурина.

Несмотря на происходящее в России Батурина готова вернуться в Россию и пойти на допрос к следователям, если будет уверена, что ей ничто не угрожает. Об этом она заявила 20 февраля в эфире программы "Центральное телевидение" на НТВ. "Если вызовут на допрос, значит, пойдем на допрос, но, наверное, чтобы вызвать меня на допрос, должны быть серьезные основания", - сказала Батурина. В настоящее время она находится в Великобритании. "Если я побоюсь приехать в Москву, то только исходя из того, что у меня двое детей, и я не хочу, чтобы эти дети росли сиротами. Если я этого не испугаюсь, если сочту, что ситуация спокойная, я приеду", - сказала Батурина.

В конце февраля был опубликован рейтинг самых влиятельных женщин России по версии журнала "Финанс". Батурина, на протяжении многих лет возглавлявшая его, в этом году заняла лишь 41-е место в списке.

10.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей