.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.191757.html
Также: Экономика

новость ENI ведет переговоры с "Роснефтью" о совместной добыче на Черном море

27.09.2011
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru
Реклама
.

Итальянская нефтегазовая компания ENI ведет переговоры с "Роснефтью" о вхождении в проект по добыче на Вале Шатского в Черном море. Об этом заявили "Коммерсанту" источники, близкие к переговорам. В СП ENI может получить 33 процента, а также будет обязана профинансировать геологоразведочные работы на первоначальном этапе, которые оцениваются примерно в 1 миллиард долларов. Взамен "Роснефть", по информации собеседников издания, рассчитывает получить доступ к проектам в Ливии.

ООО "Вал Шатского" - бывший актив ЮКОСа, полученный "Роснефтью" в 2007 году. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 миллионов тонн. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 миллионов тонн. В середине 2010 года о совместном освоении месторождения "Роснефть" договорилась с американской компанией Chevron. Но последняя сочла проект бесперспективным и не стала подписывать с "Роснефтью" юридически обязывающий договор.

Партнер по нефтяному бизнесу среди российских компаний у ENI пока только один - это "Газпром нефть". В феврале 2011 года компании договорились, что "Газпром нефть" получит 33 процента в консорциуме, ведущем разработку месторождения Elephant в Ливии, за 163 миллиона долларов. Реализации этой задумки помешала революция в стране, но в середине сентября "Газпром" и ENI подписали соглашение, "подтверждающее прошлые договоренности". Теперь "Газпром нефть" имеет вправе в течение двух лет приобрести долю и проверить состояние актива.

Источники "Коммерсанта" уверяют, что "Роснефть" не будет пытаться перейти дорогу "Газпрому" и претендовать на Elephant. У ENI достаточно других активов в Ливии. Компания работает в стране с 1950-х годов, являясь для нее крупнейшим иностранным инвестором. К концу 2010 года ENI владела 13 разрешениями на ведение разведки или добычи в нефтегазовой отрасли Ливии. В прошлом году компания добывала в Ливии 270 тысяч баррелей в день. Наряду с Elephant среди крупнейших проектов ENI в стране - газовые месторождения Бу-Аттифель, Вафа и Бахр-Эс-Салам и шельфовый Бури.

27.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей