.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.192444.html

новость Минфин решил пополнить бюджет за счет выходных пособий топ-менеджерам

20.10.2011
Парашют. Фото с сайта www.flyzone.ru
Парашют. Фото с сайта www.flyzone.ru
Реклама

Минфин с 2012 года намерен обложить налогом в 13 процентов компенсации, которые крупные компании выплачивают увольняющимся топ-менеджерам, пишет "Коммерсант". "Скорее всего, мы в самое ближайшее время примем принципиальное решение о том, что "золотые парашюты" будут облагаться налогом на доходы", - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Соответствующая поправка уже есть в правительственном законопроекте об общих правилах выплаты компенсаций, но он "лежит в Госдуме без движения с 2010 года", отмечает издание. Минфин собирается перенести эту поправку в один из документов, готовых к принятию, и ввести ее в действие. Вместе с тем, от налога будут избавлены выходные выплаты сотрудникам в размере до трех месячных зарплат, сказал Шаталов.

"Мы оставляем за компаниями право устанавливать любой размер вознаграждений, но вводим для физических лиц обязанность уплачивать с них налоги, оставляя трехмесячный оклад вне облагаемой базы", - заявил "Коммерсанту" замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Он также напомнил, что существует практика, основанная на 178-й статье Трудового кодекса, когда трудовым или коллективным договором могут устанавливаться любые выплаты выходных пособий и любые их размеры. При этом 217-я статья Налогового кодекса освобождает от обязанности уплачивать НДФЛ с подобных компенсаций.

Поправку по "золотым парашютам" включат в законопроект по вычетам многодетным семьям, который будет рассмотрен во втором чтении 1 ноября, заявил "Ведомостям" зампред комитета по бюджету Госдумы Александр Коган. Однако, несмотря на крупные компенсации, говорить о серьезных доходах для бюджета не стоит, отметил он. Досрочно увольняемых менеджеров не так много, так что годовые сборы налога от них будут менее 1 миллиарда рублей, сказал Коган.

20.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей