О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.192467.html

новость Курс белорусского рубля снова упал

20.10.2011
Белорусские рубли. Фото с сайта www.telegraf.by

Белорусские рубли. Фото с сайта www.telegraf.by

Белорусский рубль обвалился на единой торговой сессии, сообщает Интерфакс. Курс доллара поднялся на 52 процента, составив 8680 рублей за один доллар.

Единая сессия сменила систему основной и дополнительной сессий. На первой определялся официальный курс, а на второй - рыночный, при котором доллар стоил намного больше. Сейчас официальный и рыночный курсы фактически уравнены.

19 октября рыночный курс доллара был равен 8790 рублям, то есть реальное укрепление белорусской валюты составило 1,3 процента.

Валютный кризис возник в Белоруссии после того, как Александр Лукашенко выполнил свое предвыборное обещание о резком повышении зарплат в стране. После этого жители Белоруссии, опасаясь инфляции, стали скупать доллары и евро. Спрос был настолько высоким, что валютный рынок был заблокирован. В мае Белоруссия вынуждена была пойти на резкую девальвацию местного рубля, но валютный рынок от этого не "ожил". В результате в сентябре последовал новый этап девальвации. Лукашенко не раз говорил, что планирует победить кризис в ближайшие месяцы.

20.10.2011


новость Новости по теме