О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.193804.html

новость Банк, экономь внутрь!

Из-за событий в Москве ВЭБ отложил размещение еврооблигаций
08.12.2011
Логотип ''Внешэкономбанка''. Изображение с сайта Rnmc.ru

Логотип ''Внешэкономбанка''. Изображение с сайта Rnmc.ru

Последние политические события в России впервые с 90-х годов стали причиной отмены размещения еврооблигаций крупным российским эмитентом. Как пишет "Коммерсант", на фоне проходящих в Москве массовых протестов против фальсификации итогов выборов в Госдуму Внешэкономбанку пришлось отложить размещение. Об этом рассказали несколько банкиров, знакомых с ходом сделки. ВЭБ рассчитывал привлечь средства в объеме не менее 500 миллионов долларов c доходностью 5,625 процента годовых. Организаторами сделки выступали BNP Paribas, JP Morgan, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland. "Книга (заявок. - Ред.) была фактически сформирована, но потом из-за волнений в Москве инвесторы стали отказываться от участия", - говорит инвестбанкир, близкий к организаторам выпуска.

"За два часа с начала приема заявок мы уже фактически сформировали книгу объемом в 1 миллиард долларов, однако потом на сообщениях о падении индексов российских бирж инвесторы стали отзывать заявки", - рассказал источник в одном из банков-организаторов. Во вторник российские фондовые индексы упали на 4-4,7 процента, опередив в падении все ведущие мировые индикаторы.

На политический аспект несостоявшегося размещения ВЭБа указывает и источник в российском правительстве. "Многие иностранные инвесторы отказались от участия в сделке после заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая подвергла критике прошедшие в России парламентские выборы", - сказал он. Впрочем, российские инвесторы, которые обычно также активно участвуют в подобных размещениях, на события в стране отреагировали даже быстрее американцев и после начала падения индекса ММВБ заявок на участие в сделке не подавали, говорит один из собеседников издания. Источник, близкий к ВЭБу, подтвердил, что размещение евробондов было отложено из-за опасений инвесторов, вызванных волнениями в Москве.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты не припоминают, чтобы политические риски приводили к срыву размещений столь серьезных эмитентов в России с 90-х годов. "В последние годы отмены размещений облигаций в основном были связаны с рыночной ситуацией, - говорит аналитик "ТКБ Капитала" Сергей Карыхалин. - Политическая ситуация у нас относительно стабильна с конца 90-х".

В 2000-х годах были случаи, когда политика отпугивала инвесторов, например, дело "Мечела", напомнил Карыхалин, но они были несколько иного плана. "Отмены размещений были и во время дела "ЮКОСа", однако тогда риск был связан с политикой власти по отношению к крупному бизнесу, а не с нестабильностью самой власти. Сейчас ситуация более интересная и достаточно новая. Иностранных инвесторов можно понять, ведь политические риски крайне сложно просчитать", - добавил аналитик.

6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, общественный активист Алексей Навальный, активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. К такому же сроку приговорен активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

Между тем пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что дела участников акций против незаконных выборов будут рассматриваться в ускоренном порядке – в течение недели. Будут ли задержанные освобождены до суда или проведут это время в полицейских участках, она не уточнила.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме