.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.194749.html

новость Приватизация крупных госкомпаний может быть отложена

11.01.2012
Игорь Сечин. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Игорь Сечин. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ

Вице-премьер Игорь Сечин подготовил предложения по приватизации крупнейших энергетических госкомпаний. Как пишет "Коммерсант", они изложены в письме премьеру Владимиру Путину, отправленном в конце декабря. Сечин предлагает продолжить обсуждение планов приватизации с учетом профицита бюджета в 2011 году на уровне 300 миллиардов рублей. Он отмечает, что необходимо обеспечить "безусловное сохранение обязательств стратегического характера", возложенных на компании, акции которых предлагается выставить на продажу, а также уделить внимание обеспечению интересов акционеров, в том числе и миноритарных. Таким образом, Сечин фактически призывает спешить с приватизацией крупнейших госкомпаний ТЭКа, в частности, "Роснефти", "Транснефти", "Зарубежнефти", Федеральной сетевой компании и "РусГидро".

Необходимость приватизации пакетов крупнейших госкомпаний была обозначена Минфином в середине 2010 года. К концу года Минэкономики подготовило схему продажи их акций. Предлагалось до 2015 года продать 15 процентов акций "Роснефти" на рынке, а 10 процентов минус 1 акция использовать для обмена активами "при условии повышения капитализации". В конце 2011 года глава ведомства Эльвира Набиуллина говорила, что "Роснефть" "в планах есть, но вопрос - насколько удастся в следующем году это сделать".

Игорь Сечин начал кампанию против быстрой приватизации еще осенью прошлого года, подчеркивая, что нельзя продавать акции "Роснефти", ВТБ и Сбербанка дешевле стоимости бумаг в ходе IPO. Теперь у вице-премьера появились и другие аргументы. Он подчеркивает, что при потере госконтроля "Роснефть" утратит возможность работы на шельфе. Кроме того, необходимо проработать вопрос обеспечения гарантированных поставок нефтепродуктов в различные регионы страны в случае перебоев с поставками топлива.

Однако самым важным аспектом в приватизации "Роснефти" является стоимость размещения акций. В ходе "народного IPO" в 2006 году бумаги были проданы по 7,55 доллара. Сечин считает, что нужно не просто использовать эту цену как ориентир, но и добавить к ней минимальную норму доходности на уровне 4 процентов при размещении средств на банковском депозите. В конечном итоге вице-премьер счел адекватной ценой новой продажи акций 10,2-10,8 доллара за бумагу. Вчера одна акция "Роснефти" стоила 7,27 доллара.

11.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей