.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.194855.html

новость Новые требования к госкомпаниям могут привести к коллапсу

16.01.2012
Грузовые поезда
Грузовые поезда
Реклама

Требование правительства по раскрытию бенефициаров контрагентов госкомпаний вызвало проблемы, чреватые коллапсом в целом ряде отраслей. Как пишет "Коммерсант", это связано с тем, что под понятие контрагента формально попадают и клиенты. В результате железнодорожники и энергетики разослали сотням тысяч грузоотправителей и потребителей запросы об их владельцах под угрозой разрыва контрактов. Госкомпании, их клиенты и юристы говорят о незаконности подобных требований, но не видят выхода из ситуации и пока не решаются открыто попросить у правительства уточнения или смягчения норм.

Представители четырех частных компаний, являющихся клиентами РЖД, рассказали, что на прошлой неделе получили письма от монополии с требованием до 16 января предоставить информацию об их бенефициарах. Основание, на которое ссылаются сотрудники РЖД, - постановление правительства от 28 декабря 2011 года. Документ появился после того, как премьер Владимир Путин раскритиковал энергокомпании за аффилированность менеджеров с контрагентами и потребовал раскрыть бенефициаров их подрядчиков и поставщиков. Но действие требований оказалось шире — под них формально попали все контрагенты по договорам, то есть в том числе потребители услуг и продукции госкомпаний.

"Мы - обычный клиент РЖД, который заказывает у монополии услугу по перевозке вагонов. Почему мы должны раскрывать своих собственников?" - рассказал представитель одной из компаний, добывающих соль. Владелец другой компании, которая также является клиентом ОАО РЖД, добавляет, что получил уже несколько десятков таких писем от монополии — почти каждый департамент и филиал направил отдельный запрос. В копии рассылки одного из писем указаны около 50 получателей. Среди них МХК "Еврохим", группа "Илим", ОК "Русал", структуры "Газпрома", НОВАТЭКа, Raiffeisenbank и другие.

В РЖД подтверждают, что отправили письма всем, с кем заключены договоры, а это "сотни тысяч клиентов". "Мы обязаны выполнять правительственное постановление",— поясняют в монополии, не раскрывая информацию о количестве полученных ответов.

По данным "Коммерсанта", помимо РЖД письма клиентам направили "Транснефть", "Аэрофлот", "Совкомфлот", "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", "Росатом" и ВЭБ, в правительственном документе упомянуто еще девять госкомпаний. Все они должны до конца января предоставить в правительство отчет с информацией о бенефициарах своих контрагентов и контрагентов всех своих дочерних структур, а в случае отсутствия таковой — разорвать с ними договоры. По словам источников в госкомпаниях, каждый их департамент отчитывается по своим контрактам, эта информация затем обрабатывается вместе. Потом она должна поступить в межведомственную группу, занимающуюся также проверкой аффиллированности менеджмента с коммерческими структурами - помимо представителей Минэнерго туда входят представители силовых ведомств и Росфинмониторинга.

Определенное послабление получили только энергетики. Им 10 января пришло письмо от Минэнерго, уточняющее объем информации, которую нужно предоставить, рассказали несколько источников, знакомых с содержанием документа. Министерство внесло изменения в поручение, введя рубеж в 50 миллионов рублей: по контрактам свыше этой суммы требуется предоставить полную информацию о контрагентах, по более мелким договорам - лишь частичную. Но требование предоставлять информацию по всем дочерним компаниям все равно создает огромный фронт работ, например, для "Холдинга МРСК", "Интер РАО" и "РусГидро": здесь головной аппарат во многом сосредоточен на управленческих функциях, а в структуру групп входит масса дочерних и зависимых организаций, ведущих реальную хозяйственную деятельность.

16.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей