О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.194937.html

новость Лавров: Россия может отказаться от ряда обязательств по ВТО

18.01.2012
Сергей Лавров, глава МИДа России. Фото АР
Сергей Лавров, глава МИДа России. Фото АР

В случае сохранения поправки Джексона-Вэника Россия может отказаться от части своих обязательств по ВТО в отношениях с США. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на итоговой ежегодной пресс-конференции. Соединенные Штаты с начала прошлого года неоднократно обещали торговую поправку, введенную в 1974 году для ограничения торговли с СССР в связи с препятствиями для эмиграции советских граждан. На данный момент эта поправка в отношении России все еще не отменена.

Поправка Джексона-Вэника делает невозможным сотрудничество России и США в рамках ВТО, сказал Лавров. "Не бывает так, что ограничения, в одностороннем порядке налагаемые на кого-то из членов ВТО, будут не замечены и на них закроют глаза, - отметил глава МИД РФ. - Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться нами в торговле с США".

Россия была официально принята в ВТО в прошлом году, членства в организации она пыталась добиться с 1993 года. В первые месяцы 2012 года Госдума должна ратифицировать пакет документов о вступлении России в ВТО, через 30 дней после этого страна станет полноправным членом организации.

Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании. "Отмена этой поправки назрела давно", - подчеркнул Лавров. - "Это в то время означало свободу еврейской иммиграции. Эта проблема давным-давно закрыта. Двадцать с лишним лет назад никаких ограничений не осталось".

Глава МИД России подчеркнул, что США еще в 1994 года признали, что Россия гарантирует своим гражданам беспрепятственный выезд и въезд, а в 2002 году согласились с тем, что Россия является страной с рыночной экономикой. И хотя, по мнению Лаврова, на практике эта поправка не приносит какого-либо вреда, пора избавиться от этого "реликта холодной войны".

В середине декабря президент США Барак Обама заявил о необходимости отмены устаревшей поправки, его поддержали американские конгрессмены, заявившие о готовности начать обсуждение этого вопроса.

18.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей