.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.195284.html

новость Возбуждено уголовное дело против руководства компании "Ланта-тур"

31.01.2012
Ланта-тур вояж. Фото с сайта tourprom.ru
Ланта-тур вояж. Фото с сайта tourprom.ru
Реклама

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении туристической компании "Ланта-тур вояж". Как сообщает Интерфакс, руководство компании обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. В рамках возбужденного дела также будет дана правовая оценка действиям чиновников, осуществляющих контроль в туристической сфере.

Как выявила доследственная проверка, проведенная СК по сообщениям в прессе, в результате деятельности компании пострадали более трех с половиной тысяч туристов. По версии следствия, с конца 2011 года по 28 января 2012 года по указанию руководства компании в Москве с клиентами заключались договоры на оказание туристических услуг. 27 января компания объявила о предстоящем банкротстве, не выполнив обязательств по договорам и присвоив полученные денежные средства граждан. Несколько сотен клиентов фирмы на момент объявления банкротства находились за рубежом и не могли вернуться, поскольку их обратные билеты оказались не оплачены. 230 человек не смогли улететь из российских аэропортов по приобретенным в "Ланта-тур" путевкам.

В данный момент устанавливаются конкретные лица, виновные в нарушении прав российских граждан как на территории России, так и за рубежом. СК намерен принять меры по возмещению причиненного материального ущерба и морального вреда пострадавшим туристам. Для этого им предлагается обращаться с заявлениями в Главное следственное управление СК России по Москве.

Кроме уголовного дела, отношении компании возбуждено административное производство по инициативе Роспотребнадзора по ч. 1 ст.14.4 КоАП (оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов). Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "зафиксированы случаи, когда владельцы отелей заставляют туристов повторно оплачивать проживание под угрозой выселения, что является существенным ухудшением условий путешествия туристов". "Это ухудшение условий путешествия, указанное в договоре о туристической путевке, по нашей оценке, является существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора", - отметил он.

Онищенко также призывает россиян, пострадавших от действий руководства "Ланта-тур", обращаться в его ведомство за помощью. Для этого Роспотребнадзор открыл "горячие линии", куда могут звонить обмантуые туристы.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает решение СК о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании "Ланта-тур вояж" скоропалительным. Канторович утверждает, что дело было возбуждено представителями СК без должного изучения документов компании. По его словам, такой подход противоречит программному предвыборному заявлению Владимира Путина о необходимости ослаблять государственный контроль за бизнесом и руководствоваться в первую очередь "презумпцией добросовестности бизнеса".

Компания "Ланта-тур вояж" заявила, что ее финансовые гарантии составляют 100 миллионов рублей и этих средств хватит на выплату компенсаций всем пострадавшим туристам.

В декабре 2010 года один из крупнейших российских туроператоров "Капитал Тур" признал себя банкротом. Общая задолженность "Капитал Тура", официально объявившего о прекращении своей деятельности 17 ноября, составляет около 1,3 миллиарда рублей. При этом 45 миллионов компания должна Московскому кредитному банку, который предоставлял туроператору средства для развития. В ноябре МКБ инициировал блокировку счетов "Капитал Тура", и именно этим компания объяснила решение о прекращении работы. Счета компании были разблокированы 15 ноября, однако туроператор не возобновил свою деятельность.

Когда "Капитал Тур" объявил о прекращении работы, за границей оставалось около восьми тысяч туристов, выехавших по путевкам компании. Клиенты туроператора, которые приобрели у него путевки во Францию на срок с 15 по 29 января 2011 года, подали на компанию в суд с требованием вернуть им в общей сложности 240 тысяч рублей.

31.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей