.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.195791.html

новость Кудрин: Итоги приватизации пересматривать нельзя

20.02.2012
Владимир Путин и Алексей Кудрин. Фото: premier.gov.ru.
Владимир Путин и Алексей Кудрин. Фото: premier.gov.ru.
Реклама

Итоги приватизации 1990-х годов пересматривать нельзя, а преступления при совершении этих сделок можно выявлять исключительно в судебном порядке. Об этом заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Ранее он заявлял, что требование разовых взносов от владельцев приватизированных предприятий, с помощью которых премьер-министр Владимир Путин предложил решить проблему "нечестной приватизации", ухудшит правовую и экономическую среду в России.

17 феварля глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о готовности содействовать закрытию темы "нечестной приватизации" 1990-х годов и провести расчет разовых компенсационных взносов от новых собственников. "В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать", - сказал Степашин 9 февраля глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что узаконить приватизацию путем выплаты компенсационного налога невозможно. "В большинстве стран бывшего соцлагеря, которые прошли через преобразования от государственной к частной собственности, периодически возникает вопрос о справедливости приватизации и компенсации со стороны бизнеса за приобретенную собственность", - сказал Чубайс.

"Однако мне не известны случаи легитимного решения этой проблемы. Убежден, что и в России сделать это невозможно. Думаю, что интерес к высказанному на съезде РСПП предложению естественным путем исчезнет по окончанию предвыборного периода", - добавил глава "Роснано".

Ранее Владимир Путин предложил навсегда закрепить итоги приватизации 90-х годов, признав при этом, что она была "нечестной". Он заявил, что получившие собственность миллиардеры должны будут заплатить "разовый сбор". "Кстати говоря, нам, конечно, эту страницу тоже надо перевернуть", – заявил Путин.

"Надо нам завершить этот период – разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, пообсуждать, с экспертным сообществом. Но так, чтобы действительно общество приняло варианты закрытия проблемы 1990-х годов, нечестной, прямо скажем, приватизации", – сказал премьер. По его словам, необходимо создать особой механизм, который позволит разобраться с итогами приватизации.

"Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь", – сказал Путин.

Кроме этого, он пообещал, что российские власти не будут увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые отрасли экономики. Путин подтвердил, что сейчас готовятся расчеты "налогового маневра", который, в частности, предусматривает повышение оптимизацию фискальной нагрузки на производственный сектор.

Путин также потребовал с помощью специалистов провести экспертизу статей уголовного кодекса в части возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, чтобы убрать все возможности давления на бизнес и прекратить самоуправство и произвол. "Мы продолжим работу по гуманизации уголовного законодательства. В том числе надо исключить возможности для самоуправства и произвола. Причем это касается, как правило, так называемых "экономических статей", - сказал Путин.

20.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей