.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.196587.html

новость Тимченко возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства

21.03.2012
Геннадий Тимченко. Фото: www.moscow-post.ru
Геннадий Тимченко. Фото: www.moscow-post.ru
Реклама
.

Гражданин Финляндии российского происхождения Геннадий Тимченко впервые возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства по версии делового журнала РБК. Как отмечает издание, один из самых загадочных российских предпринимателей долгое время находился во второй десятке рейтинга лишь потому, что у экспертов не хватало данных для оценки его основного актива - нефтетрейдера Gunvor. Теперь состояние Тимченко оценивается в 24,61 миллиарда долларов. Его капитал продемонстрировал рост в 10 миллиардов долларов за год, что позволило бизнесмену подняться в рейтинге сразу на 13 позиций и существенно опередить ближайших преследователей.

Бывшего лидера списка металлурга Владимира Лисина потеснил не только Тимченко, но и Алишер Усманов, который в последнее время укрепляет свои медиаактивы, приобретая акции "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Совладелец "Металлоинвеста", "Мегафона" и Mail.Ru Group обладает состоянием в 19,7 миллиарда долларов. Состояние Лисина, чьим профильным активом является Новолипецкий металлургический комбинат, сократилось с 23,3 до 18,76 миллиарда долларов.

Экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, возглавляющий группу "Онэксим", занял четвертую строчку рейтинга с состоянием в 18,15 миллиарда долларов. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков оказался на пятой позиции с 18,06 миллиарда. За ними следуют совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман (16,62 миллиарда долларов) и совладелец холдинга "Нафта-Москва" и футбольного клуба "Анжи", а также член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов (16,56 миллиарда).

В первую десятку также попали владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска (15,2 миллиарда долларов), глава ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов (15,12 миллиарда), а также председатель совета директоров "Новатэк" и "Сибур Холдинга" Леонид Михельсон (13,76 миллиарда).

СМИ многократно сообщали о том, что Тимчекно является близким другом Владимира Путина. Однако в феврале 2011 года Тимченко выиграл суд у авторов доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Бориса Немцова и Владимира Милова. Недовольство Тимченко вызвало заявление авторов доклада о его дружеских отношениях с Путиным. Кроме того, претензии касались следующих фраз из брошюры: "Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, – превратились в долларовых миллиардеров" и "Есть основания полагать, что все эти Тимченко... не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин".

21.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей