.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.196824.html

новость Бывший коллега Путина может возглавить проектную компанию "Южного потока"

02.04.2012
Логотип "Газпрома".  Фото с сайта NEWSru.com
Логотип "Газпрома". Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
.

Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, служивший с Владимиром Путиным в разведке, может стать новым главой проектной компании "Южного потока" South Stream Transport AG, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в отрасли. В настоящее время этот пост занимает экс-глава Gasunie Марсел Крамер. Один из источников отмечает, что к его работе есть много вопросов, связанных с уровнем расходов и численностью персонала офиса, а также эффективностью работы.

Два года назад Крамер был представлен как генеральный директор и председатель совета директоров проектной компании. Однако две недели назад в "Газпроме" заявили, что будут номинировать на пост председателя совета директоров South Stream Transport AG экс-бургомистра Гамбурга и брата главы совета директоров BASF Хеннинга Фошерау.

Группа BASF/Wintershall считается самым лояльным партнером "Газпрома" в Европе, а на политическом уровне Германия выступает главным союзником России в ЕС. Немецкие компании (Wintershall и E.ON Ruhrgas) являются старшими иностранными партнерами "Северного потока".

Варниг в сентябре прошлого года сменил руководителя Росимущества Юрия Петрова в совете директоров "Роснефти", а также занял место министра энергетики Сергея Шматко в совете директоров "Транснефти".

Маттиас Варниг служил в разведке ГДР примерно в то же время, когда в стране служил премьер Владимир Путин, он считается близким знакомым премьера. Работать в России Маттиас Варниг начал в 1993 году, занявшись созданием дочернего подразделения Dresdner bank. Летом 2005 года Варниг был выдвинут в совет директоров "Газпрома", однако его кандидатуру тогда не утвердили. Спустя полгода Маттиас Варниг возглавил подконтрольную "Газпрому" компанию, реализующую один из самых громких российских энергополитических проектов - строительство газопровода Nord Stream. В 2007 году Варниг вошел в наблюдательный совет госбанка ВТБ, а в 2008 году - в совет директоров банка "Россия", подконтрольного личному другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку.

В западной прессе стремительную карьеру Маттиаса Варнига в России объясняли его давним знакомством с Владимиром Путиным еще в ГДР. Впрочем, сам Варниг уверяет, что встретил Путина только в октябре 1991 года в Петербурге, когда начинал бизнес в России.

02.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей